02.12.2018     Комментарии к записи Помогает ли плавание похудеть? отключены
 

Помогает ли плавание похудеть?


помогает ли плавание похудеть?

Знаете ли вы, что в воде масса нашего тела уменьшается в десять раз? Плавать можно даже в том случае, если вы не подготовлены совершенно и имеете лишний вес. Именно поэтому плавание — вид активности, которым может заниматься человек, желающий сбросить вес, и которому противопоказан бег или другие виды кардио. Давайте разберёмся, помогает ли плавание похудеть, и как нужно плавать.

Чем полезно плавание в целом?

Плавание нагружает мышцы не по отдельности (как занятия в тренажерном зале или бег), а все тело сразу. От пробежек, работы с железом и прыжков на аэробике оно отличается тем, что не даёт вредной нагрузки на позвоночник и суставы, при условии, что вы грамотно плаваете.

При плавании укрепляется нервная система, повышается уровень гемоглобина. Плавание — лучший помощник в борьбе со стрессом, который, к слову, может являться одной из причин набора веса. Потому ответ на вопрос, помогает ли плавание похудеть — да, помогает.

Чем полезно плавание для похудения?

Если рассматривать плавание с точки зрения сброса веса, то плавание — отличный вид кардио, при котором работают все мышцы, но, с другой стороны, плавание можно воспринимать и как силовое упражнение, которое улучшает тонус мышц и способствует их росту. А рост мышечной ткани, в свою очередь, обеспечивает увеличение расхода калорий. Да и сам процесс плавания приводит к сжиганию большого числа калорий.

Каким стилем плавать в бассейне, чтобы похудеть

Дальше я распишу две схемы плавания, но, теоретически, каждый из стилей сжигает примерно одинаковое количество калорий, и его выбор не играет большой роли.

Больше всего калорий тратится при плавании баттерфляем – 570 ккал за час. Этот стиль дает серьезную нагрузку на все мышцы.

Немного уступает ему плавание на спине – 560 ккал в час;

При плавании брассом за час можно потерять около 520 ккал;

Кроль или фристайл позволит избавиться от 500 ккал, но в этом стиле больше силовая нагрузка.

А ещё лучше — менять стили во время тренировки.

помогает ли плавание похудеть?

Интервальная тренировка для похудения

Интервальная тренировка отлично подходит для похудения, и неважно, в каком виде фитнеса она применяется: она эффективна не только в бассейне, но и в спортзале, и на беговой дорожке, и на занятии аэробикой. Любителям плавать интервальные тренировки тоже подходят.

Главный принцип интервальной тренировки в том, чтобы чередовать работу на пределе собственных сил и отдых. После нее вес уходит более активно: в интервальном режиме вы тратите намного больше калорий, чем при простом кардио, а организм работает в непривычном для себя режиме.

Чтобы похудение было эффективным, не забывайте вот о чем:

  • Разминайтесь! Лучше прямо в бассейне: минут 5 плавайте спокойно кролем или на спине;
  • Время интервалов должно быть одинаковым. Выбираем удобный для себя режим, но период активности должен быть не меньше 20 секунд, а период отдыха – дольше 15;
  • Если усталость настигла вас интервалу к пятому-седьмому – вы все делаете правильно. Если «умирать» вы начали раньше, в следующий раз снижайте нагрузку;
  • После тренировки минут пять плавайте медленно и расслабленно.

Схема интервальной тренировки по плаванию

Простейшая тренировка может быть построена так:

  1. Половину минуты плывем почти на пределе своих сил, лучше кролем или баттерфляем.
  2. 15 секунд спокойно и медленно гребем брассом.

Это один интервал.

Продвинутый вариант тренировки может быть таким:

  1. Медленно плывём 200 метров фристайлом, можно отдыхать раз в 50м.
  2. Плывём фристайлом по 50 метров, подсчитывая гребки. Повторяем 4 раза.
  3. 100 метров плавания только руками, ноги нужно изолировать при помощи зажатой между ними колобашки.
  4. 100 метров плывем только ногами, руки изолируем, взявшись за дощечку.
  5. Спринт любым стилем по 50 метров 4 раза. Между спринтами отдыхаем по полминуты.
  6. Медленно плывем кролем 200 метров.

Начинающим достаточно 10 интервалов. Стремитесь время рывков увеличивать до 40 секунд, а отдых сокращать до 10.

помогает ли плавание похудеть?

Сколько нужно плавать для похудения?

Нормальная длина тренировки — 45 минут, из них 30 должно приходиться на интервалы. Если время и силы позволяют, можно увеличивать время в бассейне и до 90 минут. Но важно не стоять у бортика, а давать телу нагрузку.

Чтобы похудеть, достаточно ходить в бассейн дважды в неделю. Но вне воды тоже следует быть активным: прогулки, жизнь без лифта и так далее. Нельзя сразу же компенсировать оставленные в воде калории при помощи конфет и жареной картошки.

Меры предосторожности и противопоказания

Плавание — универсальный вид спорта, но всё же оно противопоказано при некоторых заболеваниях:

  • Любые инфекции
  • Обострение хронических болезней
  • Злокачественные новообразования
  • Проблемы с сердцем
  • Кожные болезни
  • Туберкулез (в открытой форме)
  • Заболевания глаз.

Не забудьте получить справку перед первым походом в бассейн и соблюдайте технику безопасности. Людям с лишним весом как никому другому нужно отслеживать свое состояние во время тренировки. При любом недомогании (боли в сердце, головокружение) тренировку следует прекратить. Начинать следует с минимальных нагрузок. Плавание для похудения не должно наносить здоровью вред.

Подведём итоги

Ответ на вопрос, помогает ли плавание похудеть, положительный. Но тренировки должны быть интервальными и регулярными. Между ними нужно вести активный образ жизни и правильно питаться.

Поделиться
Отправить
Класснуть