5 самых опасных последствий недосыпа у пожилых людей

В результате различных медицинских исследований для нормальной работы организма требуется полноценный восьмичасовой сон. К сожалению, не каждый взрослый человек способен соблюдаться сие правило, особенно этот момент касается людей преклонного возраста. Давайте вместе разберемся чем чревато сокращение сна на 1-2 часа.

Внешний вид

А если быть точнее, то во внешнем виде происходят изменения и, к сожалению, не в лучшую сторону. Ужасно звучит, не так ли? Однако ученными Каролинского института, что в Стокгольме, в ходе исследований было установлено, что неполноценный сон негативно сказывается на внешности человека. Кожа становиться бледной, уголки губ опущенные, припухшие веки и прочие момент.

Давление значительно повышается

Существует уже огромное множество подтверждений того, что если человек спит мало, то существенно повышается артериальное давление, а это, как известно, влечет за собой и плохое самочувствие и даже повышает вероятность развитие инсульта. Более того, если гипертоник не соблюдает режим сна, то не исключены резкие перепады давления.

Снижается интеллект

Неполноценный сон провоцирует не только снижение интеллекта человека, но еще негативно сказывается на памяти. Таким образом, существенно ухудшается качество жизни, особенно негативно данный момент отображается на рабочих моментах.

Возрастает вероятность развития заболеваний

Как известно, во время сна человека его иммунная система вырабатывает цитокины-белки. Именно они и «борются» с разнообразными видами вирусов. Как только организм нуждается в защите бактерий, так сразу увеличивается количество цитокинов-белков.

Если же человек, особенно преклонного возраста, лишает себя сна, то тут же становиться к склонным к атакам вирусов и различным заболеваниям. Ведь уровень цитокинов существенно снижается.

Избыточный вес

Уже многочисленные исследования подтвердили тот факт, что тот человек, у которого отсутствует полноценный сон, склонен к полноте. Проведенные различные показали, что если сон меньше четырех часов, то риск развития ожирения вырастает на 73%.

Виной тому выступают наши гормоны. Чувство голода организмом контролируется лептином и грелином. Последний посылает мозгу, что организм нуждается в подкреплении, а лептин в свою очередь говорит о насыщении и снижении аппетита, так как вырабатывается в жировых тканях. Когда человек устал, то в крови уровень грелина возрастает, а лептина, наоборот понижается.

Загрузка ...
Adblock detector