Без каких элементов невозможно поддержать здоровье суставов

Состояние суставов, связок и сухожилий во многом определяет качество жизни, уровень здоровья и активность человека. Суставы представляют собой подвижные соединения костей, которые обеспечивают их перемещение относительно друг друга. По своему строению они бывают простыми, сложными, комбинированными и комплексными. Чтобы независимо от возраста и других обстоятельств суставы всегда были идеально здоровыми, необходимо не только регулярно выполнять гимнастику и массаж, но и насыщать их полезными витаминами и минералами.

Последствия дефицита полезных элементов для суставов

Если суставы не получают требуемый объем необходимых витаминов и минералов, вероятно возникновение таких неблагоприятных последствий:

  • деформация скелетных костей;
  • развитие артрита, остеохондроза и остеопороза;
  • выраженные боли при движениях;
  • хрупкость суставов и хрящей, уменьшение их природной эластичности;
  • нарушение баланса во всем организме.

Главные элементы для улучшения здоровья суставов

Чтобы суставы эффективно выполняли возложенную на них функцию, необходимо их питать следующими элементами.

Кальций играет ведущую роль в формировании костей и зубов. При недостаточном количестве он может вымываться из суставов и перемещаться в кровь, способствуя восстановлению ее естественного состава. Для регуляции кальциевого-фосфорного обмена данный элемент необходимо принимать в сочетании с витамином D.

Коллаген, являющийся фибриллярным белком, представляет собой основу многих видов соединительных тканей, включая кожу, кости, сухожилия и хрящи.

Сера присутствует в составе аминокислот, которые отвечают за правильно формирование соединительной ткани ― метиониновой, цистиновой и цистеиновой. Данный элемент способствует росту хрящей, повышению эластичности костей, а также устранению воспалительных процессов в связках и суставах.

Кремний ― превосходный природный катализатор, который укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, а также костную ткань.

Хондроитинсульфат является специфическим хрящевым компонентом, действие которого направлено на подавления разрушительных ферментов. Под влиянием хондроинитсульфата нормализуется выработка костной ткани и замедляется дегенеративный процесс в суставных тканях. Также он снимает воспаления и болезненные ощущения во время движения.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 также незаменимы для здоровья суставов. Они способствуют улучшению их общего состояния, ускоряют обмен веществ, устраняют воспаления и ускоряют выведение вредных веществ.

Получить перечисленные элементы можно как из продуктов питания, так и из специальных витаминно-минеральных комплексов. Рекомендуется обогащать свой рацион питания рыбой жирных сортов, бобовыми, молочными продуктами, цельнозерновыми злаками, зеленым чаем, гранатами и цитрусовыми.

Загрузка ...
Adblock detector