Правильное питание важно в любом возрасте, ведь от того, что и как мы едим, зависит непосредственно состояние нашего здоровья. И особенно важно уделять внимание питанию женщинам, перешагнувшим пятидесятилетний рубеж. Почему? Да потому, что женщины, в отличие, от мужчин, более близко принимают к сердцу все те перемены, которые начинают происходить внутри человеческого организма с возрастом.
В первую очередь следует отметить, что ежедневное питание должно быть разнообразным и хорошо сбалансированным. В обязательном порядке женщины должны взять себе за правило принимать следующие продукты:
- различные виды фруктов, овощей и зелени;
- орешки и бобы (хорошие профилактические средства против заболеваний сердца и онкологических заболеваний);
- мясо и рыба нежирных видов;
- кисломолочные продукты;
- различные виды круп;
- мёд, изюм, финики, кукуруза (содержат глюкозу, которая так необходима для полноценной работы головного мозга);
- продукты, содержащие сахар, человеческому организму необходимы, так как именно он содержит так называемый гормон счастья, но при этом желательно отдавать предпочтение таким сладостям, как мармелад, зефир и пастила и особо ими не увлекаться;
- куриный желток;
- миндаль, чернослив, инжир, капуста, спаржа;
- листья салата;
- морские водоросли;
- клубника, персики;
- авокадо.
Очень важно не только кушать правильные продукты, но ещё и делать это правильно.
Во-первых, кушать необходимо 5 раз в день – порции должны быть маленькими (профессионалы называют это дозированным питанием).
Во-вторых, продукты необходимо или варить, или готовить на пару, или запекать. Жареные блюда желательно не принимать.
В-третьих, наш организм на 70% состоит из воды, поэтому воды человек должен выпивать каждый день определённое количество в обязательном порядке (суточная порция должна составлять 30 грамм на каждые 10 килограммов веса). Это способствует улучшению обменного процесса. Как уже говорилось выше, питание должно быть хорошо сбалансированным, а это значит, что в день женщина должна получать определённое количество белка и углеводов.
В обязательном порядке в меню на каждый день должны присутствовать минералы, которые являются профилактическим средством против развития остеопороза, повышают прочность костей, нормализуют уровень холестерина в крови: кальций, миндаль, бор, магний жирные кислоты Омега-3, витамин Е.
Применение всех выше перечисленных продуктов позволит женщинам поддерживать своё физическое и психологическое здоровье на достаточном уровне, а, главное, поможет продолжать вести привычный образ жизни и реже прибегать к помощи лекарственных препаратов.