Про такой витамин как омега 3 люди стремятся узнать все больше. Ведь основная его польза заключается в помоще работе мозга и укреплении иммунитета, но есть и другие полезные свойства.
Полиненасыщенные кислоты
Питательным ресурсом для клеток и энергией для организма являются жиры. Из — за разности происхождения они могут делиться на два типа насыщенные и ненасыщенные. Омега 3 – полиненасыщенный жир, являющийся наиболее полезным для человеческого организма.
Виды:
- Докозагексаеновая кислота. Из ней состоит головной мозг, сперма и оболочки клеток. Помогает в нормальном развитии нервной системы у младенца.
- Эйкозапентаеновая кислота. Нормализует транспорт жиров по сосудам, улучшает регенерацию клеточных стенок, помогает в пищеварении.
- Альфа-линоленовая кислота. Важный компонент в борьбе со стрессом, повышенным давлением. Также помогает справиться с плохим холестерином. При не достатке этой кислоты расслаиваются ногти, шелушится кожа, секутся кончики. Является строительным материалом для других кислот.
Головной мозг состоит из липидов и липопротеидами более чем на половину. Современная медицина стремится снизить содержание жиров в пище, но это не полезно для организма. Нужно не снижать количество продуктов содержащих жир, а употреблять их сбалансировано. Ведь при нарушении липидного обмена, происходят отклонения в работе мозга. Недостаточное количество может плохо повлиять не только на работу мозга. Могут также наблюдаться отклонения в работе почек, костей, мышц и сердца. В последующем это может проявиться гипертонической болезнью, дистрофией позвоночника или костей.
Механизм действия полиненасыщенных кислот:
- Регулируют образование веществ нужных для многих процессов происходящих в организме;
- Являются основой клеточной стенки;
- Помогают при создании ферментов;
- Понижают уровень холестерина.
Откуда можно получить Омега 3
Естественными продуктами, из которых можно получить липиды могут быть семена льна и чии, а так же масла из этих семян. Льняное масло нужно хранить в прохладном месте, так как даже при комнатной температуре оно может перекислиться и испортиться. Такие продукты вызывают не поправимы вред организму превращаясь в свободные радикалы. Стоит включать в рацион овощи, ягоды и фрукты полные антиоксидантами, для борьбы с испорченными продуктами. Например, капуста, апельсины, болгарский перец, ежевика, свёкла, малина, голубика. Многие виды рыбы богаты омега 3 например тунец, форель и сельдь.
Как следует принимать омега 3
Омега 3 стоит принимать при ожирении, истощении, сосудистых заболеваний, гипертонии, кожных заболеваниях или при слабом иммунитете.
Суточная норма полиненасыщенных жиров составляет 1-2 грамма, Цифра может различаться в зависимости от места проживания, физической активности, возраста и состояния здоровья. Например, при беременности суточная норма составляет 3 гр. Потребление более 8 грамм является опасным для здоровья.
Если капсулы содержат по 1000 мг, то одну выпивают после того как прошло примерно 30 — 40 минут с последнего приема пищи, три раза в день. Если же капсулы по 500 мг их стоит принимать в удвоенной дозе. Совместимы с другими препаратами, но важно быть осторожных во время приема кроверазжижающих лекарств, потому что витамин может усилить их действие.
Вред от применения омега 3
В природе все относительно. Так любое лекарство может стать ядом, а яд обладать лечащими свойствами. Все дело в дозировке. Это можно сказать и про продукты богатые полиненасыщенными жирами. Передозировка омега 3 может быть намного опаснее, чем не достаток. Но накопить большого количества полиненасыщенных жиров очень трудно. Только длительный прием больших доз омега 3 кислот может стать опасным. Основную опасность при интоксикации представляет сильное разжижение крови, что может вызвать обильные кровотечения.
Поэтому есть противопоказания к употреблению омега 3 такие, как:
- Высокое содержание кальция в крови;
- Непереносимость;
- Туберкулез в активной форме;
- Дети до семи лет;
- Болезни почек;
- Эндокринные заболевания;
Омега 3 играет очень важную роль в организме человека, помогает стать красивыми и здоровыми.