Что такое солевые ванны

Каковы основные преимущества минеральных ванн и с какими заболеваниями они помогают бороться? Что такое солевые ванны?

Минеральные ванны


Одним из двух основных видов галотерапии являются солевые ванны . Они используют рассол, то есть воду с хлоридом натрия в концентрации выше 1,5%, или соленую воду, концентрация которой не превышает 1,5%.

Теплые ванны открывают поры кожи и стимулируют процесс ионного обмена , во время которого организм оставляет продукты обмена веществ, а вода вместе с ними поглощается минералами.

Благотворное влияние купания на организм было известно еще в древности. Их использовали греки, римляне, египтяне и народы Ближнего Востока. В Древней Греции были созданы специальные медицинские центры, расположенные рядом с источниками, так называемые «Храмы здоровья» во главе с монахами. Пифагор рекомендовал ванны не только для поддержания чистоты, но и для здоровья. Египтяне использовали бани по религиозным соображениям, а римляне воздвигли памятник Антонию Муза, который исцелил императора Августа от двух опасных болезней только с помощью бани.

Традиция использования солевых ванн культивировалась в соляной шахте в Величке, где в 1837 году было создано специализированное медицинское учреждение, в котором лечили ревматические заболевания и бронхиальную астму . Ванны с минералами, питьевая минеральная вода и ходьба по подземным коридорам соляной шахты использовались для вдыхания сухого солевого аэрозоля, производимого работающими шахтерами.

Преимущества минералов

Кожа играет важнейшую роль в получении положительного эффекта от купания , потому что это самый внешний слой нашего тела. Он защищает гомеостаз организма, поскольку является естественным барьером для факторов, исходящих из внешней среды. Поверхность кожи составляет менее 2 м, а ее вес может достигать до 10 кг.

Погружение тела в атмосферу, отличную от воздуха, вызывает гомеостатическое расстройство. В результате усилий органа по восстановлению состояния равновесия был запущен ряд защитных механизмов, которые благодаря этому обучению оптимизируются и укрепляются. Методы, основанные на усилении естественных защитных механизмов, стимулируют организм к борьбе с самим заболеванием, делая его более устойчивым к заболеванию и, кроме того, нет риска побочных эффектов, как в случае лекарств.

Из всех минеральных ванн солевая ванна оказывает наиболее деликатный эффект. Терапевтический эффект соли обусловлен его физико-химическими свойствами. Ионы хлора и натрия являются нормальными компонентами человеческого организма и легко поглощаются практически в любой концентрации. Хлорид натрия необходим для правильного функционирования нашей системы.

Соль воздействует на кровеносные сосуды кожи, вызывая их сильную гиперемию. Это связано с тепловыми раздражителями и воздействием молекул соли на нервные окончания. Чем выше концентрация концентрированной соли, тем сильнее воздействие на нервные окончания и кровеносные сосуды. Кровь становится более разреженной, а ее циркуляция более эффективной.

Молекулы соли проникают глубоко в эпидермис и оседают в порах кожи . Благодаря свойствам гигроскопичности (способность связывать воду) они связывают воду, уменьшая испарение, потоотделение и потерю тепла. Тепло ванны дополнительно расслабляет роговой слой, что способствует отложению минералов.

Соляной слой, который осаждается на коже во время соляной ванны, называется « солевой оболочкой ». Кристаллы соли, осажденные на коже путем связывания воды, образуют длительный осмотический стимул для организма. Это приводит к стимуляции иммунных процессов. Рассольные ванны также стимулируют секреторную активность кожи, слизистой оболочки кишечника и органов дыхания.

Adblock detector