Фасоль — как диетический и полезный продукт

Фасоль, как и другие представители семейства бобовых, является универсальным пищевым продуктом. Помимо крахмала и легумина, семена фасоли также богаты белком, за счёт чего может стать неплохой альтернативой мясу. Плюсом таких белков является то, что они усваиваются легче и быстрее чем белки животного происхождения. Также в этих бобовых содержится рекордное, среди всех овощей, количество таких металлов как цинк и медь. Помимо этих элементов фасоль также содержит серу, железо, калий и многие витамины группы В, а также витамин С, Е и РР.

Врачи часто назначают включение фасоли в рацион пациентам с различными болезнями желудка и кишечника, больным туберкулёзом, диабетом, ревматизмом, при болезнях почек, печени, мочевого пузыря, а также пациентам с сердечной недостаточностью. Также регулярное потребление фасоли благотворно сказывается на работе центральной нервной системы и также даёт успокаивающий эффект за счёт наличия в ней магния. Этот продукт также является полезным для зубов – предотвращает образование зубного камня. Наличие в фасоли калия и витамина В9 способствует сокращению риска инфаркта. Меньше всего калорий содержит стручковая фасоль, потому она чаще используется в диетах.

Этот продукт используют в приготовлении множества различных блюд, но полезней всего совмещать фасоль с продуктами, содержащими витамин С, т.к. данный витамин помогает хорошо усваиваться железу, что в больших количествах содержат в себе семена фасоли.

При жарке, варке или запекании, все бобовые теряют большое количество полезных веществ. Чтобы в продукте как можно было больше сохранилось полезных компонентов, следует придерживаться правил приготовления и хранения таких продуктов. При готовке нельзя замачивать фасоль, как все это привыкли делать и при варке солить в самый последний момент, когда продукт уже готов. Фасоль является основой в мексиканской кухне и там ни один повар не будет замачивать фасоль. При варке фасоли необходимо слить воду после закипания и налить новой, при этом уровень воды должен быть таким, чтобы только покрыть бобы. Далее варить на среднем огне, не перемешивая. Так плоды фасоли сохранят все свои полезные свойства и будут вкуснее.

Фасоль также, как и другие овощи консервируют, при этом в плодах сохраняется более 75% микроэлементов и около 65% витаминов. Но в отличие от остальных овощей, фасоль нельзя употреблять в сыром виде, потому как эти бобы ядовиты, особенно красные сорта.

Диета на фасоли

Для диет обычно используют сорта красной фасоли. Ежедневный рацион такой диеты включает не только фасоль, но и другие овощи, а также свежие и сушёные фрукты. Завтракать нужно 2 раза, на первый фасоль, на второй свежее яблоко. На обед и ужин также фасоль, но с овощами. Как и при любой другой диете необходимо потреблять около 2-х литров воды в день. Желательно в рацион добавить кисломолочные продукты без сахара, это поможет нормализовать работу кишечника.

Плюсы и минусы диеты

Плюсы:

  1. Легко усваиваемые белки,
  2. Большое количество полезных компонентов,
  3. Продукт дешёвый и всегда доступный,
  4. При фасолевой диете не чувствуется голод, т.к. фасоль очень сытный продукт,
  5. Диета не строгая, так что при недостаточном результате её можно продлить на вторую неделю.

Минусы:

  1. Перед тем как сесть на диету, необходимо проконсультироваться с диетологом, потому как существуют противопоказания. Это относится к пожилым людям, также к больным гастритом, нефритом, подагрой, язвенными болезнями, панкреатитом и др.;
  2. Несмотря на то, что это не монодиета, к ней всё же стоит подготовиться, необходим как постепенный вход в диету, так и постепенный выход из неё;
  3. Регулярное потребление фасоли может вызвать запор, поэтому необходимо как можно больше пить воды во время такой диеты.

Фасоль очень полезный продукт, поэтому его стоит употреблять чаще, при авитаминозах особенно, как уже говорилось раньше, фасоль кладезь множества витаминов и микроэлементов.

Adblock detector