Фотостарение кожи: как защитится?

Без солнечной энергии планета Земля бы не выжила, но, к сожалению, кожу лица оно не щадит. При долгом нахождении на солнце запускаются процессы увядания кожных покровов, их и называют фотостарением. К симптомам относят утраты влажности кожи лица, появление морщин, пигментные пятна.

 

От каких лучей страдает кожа

Признаки старения на лице обычно становятся заметны ближе к среднему и пожилому возрасту. Но благодаря моде негативные изменения замечаются и у женщин более молодого возраста. Все дело в том, что в погоне за красивым и ровным загаром такие девушки стали проводить гораздо больше времени на солнце и посещать солярий.

Но коже лица вредят не все солнечные лучи, а только ультрафиолетовые длинноволновые лучи. Именно из-за них начинается процесс старения кожи, так как они способствуют разрушению коллагена в дерме. Излучение же от коротковолновых лучей (УФВ) наоборот, способствует красивому бронзовому оттенку загорелой кожи.

Симптомы и как возникает старение кожи лица от солнца

Процессы старения кожи от солнечных лучей и возрастного схожи, но в случае фотостарения увядание кожи происходит быстрее и более заметно.

При фотостарении наблюдаются следующие признаки:

  1. Морщинки появляются раньше обычного возраста и их много.
  2. Наблюдаются потери упругости и эластичности кожи лица.
  3. Когда на коже появляются небольшие царапины, они долго заживают.

Пораженная солнцем кожа подвержена травмам. На уровне клеток содержащийся коллаген разрушается, а на его месте появляются его аналог с поврежденной структурой. Эластиновые волокна также повреждаются, и оба процесса приводят к раннему увяданию кожи лица.

УФА лучи провоцируют появление в глубинных слоях кожного покрова свободных радикалов, влекущих неблагоприятные изменения волокон кожи. Из этого следует, что лучи солнца вредят коже опосредованно, не напрямую. Наличие свободных радикалов приводит к нарушению синтеза липидов, а это, в свою очередь, вызывает негативные изменения в структуре ДНК.

Профилактика преждевременного старения кожи

Лицо следует защищать от вредных лучей солнца на внешнем уровне и на уровне организма, внутреннем. Внешняя сторона профилактики от фотостарения заключается в применении различных кремов и гелей, содержащих специальные компоненты, препятствующие патологическому воздействию солнечных лучей.
Изнутри способствуют восстановлению кожного покрова витамины А и Е. Кроме противовоспалительного эффекта эти витамины обладают и антиоксидантным действием.

Применение витаминов и защитных косметических средств в течение полугода дает заметный эффект: количества морщинок уменьшается, цвет лица выравнивается, исчезает пигментация.

Лечебные приемы от фотостарения кожи

Лечение фотостарения лица осуществляется и в косметологических кабинетах. В частности для обновления кожного покрова применяются пилинги с витамином А или фруктовыми кислотами. Благодаря этим процедурам кожа становится увлажненной, удаляется верхний слой с отмершими клетками, уходит пигментация кожи.

Новая процедура фотоомоложения кожного покрова, которая заключается в применении тепловой энергии и световых импульсов, имеет популярность. Ее результатом является повышение упругости кожи, насыщение ее кислородом.

Гиалуроновая кислота в инъекциях также прекрасно борется с последствиями солнечного воздействия. Благодаря ней кожа увлажняется, мелкие морщинки разглаживаются.

Коктейли из антиоксидантов, которые применяются при мезотерапии, успешно борются с симптомами фотостарения кожи.
Для того чтобы предотвратить старение кожи от солнечных лучей всегда следует применять солнцезащитные крема при желании прогуляться в солнечную погоду. Без должной защиты изменения могут стать необратимыми, поэтому следует заботиться о коже лица.

Adblock detector