Интересные факты о глютене

На сегодняшний день диета без употребления пищи, вмещающей глютен (клейковину), является одной из самых популярных. По мнению специалистов, такое питание полезно лишь в том случае, если на генетическом уровне не происходит расщепление глютена, сопровождающее повреждением ворсинок тонкого кишечника. Такая болезнь называется – целиакия. В другом случае, если проблем с этим нет, исключение из рациона продуктов сделанных из зерновых культур может даже нанести вред вашему организму.

Глютен – это сложный по структуре белок, содержащийся в пшенице и других зерновых культурах. Его используют в соусах, приправах, даже в косметике. Он имеет такие свойства, как эластичность и упругость. Основная его функция – придание густой текстуры теста или другого продукта питания.

По словам Доктора медицинских наук Алессио Фазано, употребления продуктов питания с глютеном не стоит опасаться тем, кто боится потолстеть, потому они никак не влияют на набор лишнего веса. Иногда даже такая еда включают больше калорий, нежели другие, содержащие большое количество жира, сахаров, консервантов, соли, что способствует накоплению лишних килограммов.

Исключение из питания клейковины, может нарушить пищеварение. Данные статистики Journal of Nutrition, 90 % населения густонаселенных городов не получают с питанием необходимое количество клетчатки, что сказывается на работе органов пищеварения не в положительную сторону. Растительные волокна, содержащиеся в зерновых культурах, необходимы для кишечника, где лактобактерии производят их в бутираты. Эти производные жирных кислот помогают пищеварению, снижают риск воспаления, убирают спазмы в кишечнике. Именно различные каши и хлеб, сделанные из цельных зерен будут очень полезны в таком случае

.

Убирание зерновых культур из рациона питания приводит к снижению необходимых витаминов – Д, В1, В2 ,В6, РР, А, а также макро – и микроэлементов – фосфор, калий, кальций, магний, натрий, железо, цинк. В результате происходит падение иммунитета, смена настроения, появляется усталость. Таким образом, люди, которые страдают целиакией, должны наблюдаться строго под контролем врача и питаться с включением еды, содержащей витамины и минералы.

Отказ от глютена у большинства людей, подразумевает переход на палеодиету, где употребляется больше мяса. Для сравнения этих диет, проводились исследования с категорией население возрастом от 50 до 60 лет с использованием «диеты каменного века», как ее еще называют. Данные показали, что у тех, кто питался в основном мясными блюдами, риск развития рака вырос в четыре раза, поскольку получение большого количества белка увеличило уровень гормона ИФР — 1 (соматомедин – С), который способствует развитию патогенных клеток.

Как известно, количество населения на земле, которые имеют непереносимость глютена, составляет 1 %. У второй категории людей – 3-15 % может встречаться не-целиакийная непереносимость глютена, что повышает симптомы депрессии, апатии, снижение концентрации. В таком случае следует следить, какое количество этого белка поступает в организм. Самым лучшим вариантом будет употребление неочищенного риса, квиноа, пшена или проросших зерен.

Из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что исключить глютен и заменить его другими продуктами питания стоит, лишь в том случае, если обнаружена непереносимость протеина, в остальных случаях этот белок даже необходим для человеческого организма. Люди, которые соблюдают рацион питания с высоким содержанием цельных зерен, имеют низкий уровень глюкозы в крови, редко встречаются заболевания сердечнососудистой системы, диабет. Они чувствуют себя лучше на физическом уровне, а отсюда соответственно и хорошее настроение

Adblock detector