История сыра тофу

Тофу — это целая страница в азиатской культуре. Благодаря содержанию большого количества белка и полезных элементов, в восточной кухне соевый сыр всегда занимает свое заслуженное почетное место.

История возникновения

Существует много легенд и версий, связанных с созданием сыра тофу и все они значительно отличаются друг от друга по тому где и как он был открыт. По одной из самых популярных версий первый рецепт был случайно открыт в Китае императорским поваром воII в. до н. э. Повар готовил пюре из соевых бобов для императора и дабы улучшить вкусовые качества блюда решил добавить в него соленый раствор получаемый из морской воды. В результате его манипуляций произошла реакция створаживания и соевое пюре свернулось. Повар решил попробовать свернувшуюся массу на вкус, и был удивлен удивительно тонким вкусом. После этого он продолжил эксперименты с соевым пюре и согласно легенде, спустя некоторое время первый тофу оказался на столе императора. Так и началась всем известная длинная история сыра тофу.

В Японской империи творожный тофу стал популярен благодаря монахам – буддистам которые ели его во время своих ритуалов. Позднее соевый сыр благодаря своим уникальным особенностям и высоким питательным качествам распространился на территории Китая, Японии и всей Азии.

Положительные и отрицательные качества продукта

Самым ценным в тофу является большое содержание белка, благодаря чему он и получил такое распространение. Благодаря этому в условиях дефицита мяса соевый тофу может восполнить недостаток белковой пищи или же вовсе заменить его. Кроме этого белки, получаемые из соевых бобов, содержат примерно на 35% меньше холестерина чем белки, получаемые из мяса животных. Благодаря низкому содержанию холестерина его так же рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Также соевый творог выводит из организма большое количество диоксина который провоцирует развитие онкологических заболеваний. В диетологии соевый сыр также получил большое распространение благодаря своей высокой питательности, легкоусвояемой и низкой калорийности (74 ккал на 100г. продукта). В ограниченных количествах тофу является абсолютно безвредным продуктом и может быть рекомендован людям с непереносимостью лактозы, а также женщинам при гормональных нарушениях.

К отрицательным качествам продукта можно отнести то что при длительном употреблении в больших количествах тофу может вызвать ухудшение качества спермы у мужчин, а у женщин есть риск возникновения избытка фито эстрогенов. Людям, которые страдают нарушениями эндокринной системы так же следует относиться к тофу с осторожностью так как в больших количествах он может усугубить течение болезни. Также соевый сыр содержит фитиновую кислоту, препятствующую процессу усвоения минералов.

Приготовление тофу и использование его в кулинарии

Существует много рецептов приготовления сыра из соевого молока и все они основаны на принципе сворачивания белка путем добавления коагулянтов. В домашних условиях после добавления коагулянта свернувшуюся творожную массу отделяют от сыворотки процеживая ее через марлю. Затем творог отжимают и получают продукт готовый к употреблению.

В кулинарии сыр тофу получил большое распространение благодаря своим уникальным особенностям. Издревле его используют в различных блюдах практически на всей территории Азии. У тофу практически отсутствует собственный запах и вкус, однако он может впитывать запахи и вкусы других продуктов что делает его универсальным наполнителем для многих блюд. Его тушат и жарят с другими продуктами, добавляют в супы и овощные рагу, а также коптят. Часто тофу используют и в кондитерских целях добавляя его во всевозможные сладости. Он очень хорошо сочетается с рыбой, свининой, птицей, овощными блюдами и сладостями.

Хранение тофу дома

Во избежание впитывания сыром посторонних запахов тофу следует хранить в холоде в емкости со слабым солевым раствором так он сохранится в течение 5 – 7 дней. В морозильной камере тофу хранится на протяжении 4 – 5 месяцев. После размораживания соевый сыр добавляют в блюда приготовление которых предполагает термическую обработку.

Adblock detector