Как лишний вес влияет на здоровье после 40 лет

Достигая отметки в 40 лет, организм человека начинает сильную перестройку. Довольно высокий уровень метаболизма за счет большого объема затрат энергии пропадает, условно-постоянный уровень веса сменяется его набором. Особенно это характерно для женщин в периоды скармливания или беременности, при гормональных сбоях, за счет географических причин – переездов, смены жительства, образа жизни и т.д. К тому же в этом возрасте происходит пассивный набор веса – до 2 кг в год, который почти невозможно регулировать.

Влияние лишнего веса на организм сорокалетнего

Небольшое превышение веса (5-10 кг) вызывает некоторые трудности при физической активности. Появляется одышка при ходьбе, частые вздутия живота. Человек  начинает уставать в тех ситуациях, когда этого раньше не происходило. Но в целом можно сказать, что организм находится в нормальном режиме. Все органы и системы целостно функционируют.

Если избыток веса составляет до 50 %, то эти симптомы более обострены. Одышка может наблюдаться даже при покое и простейших движениях. Происходит увеличение размеров тела (живота, ног, припухлость лица) по причине скапливания жировой ткани. Усталость появляется по истечению половины дня. В целом система органов работают нормально, но по отдельности некоторые из них функционируют несколько хуже.

Следующие степени ожирения связаны с появлением у человека инвалидности. Снижение всей активности, изолированность от общества – основной образ жизни таких людей. Для них характерны патологические болезни, которые могут проявляться в течение всей жизни и до 40 лет. Например, при полифагии пациенты съедают огромное количество пищи и не могут насытиться. Аномальное переедание вызывает перепады настроения – от депрессивного состояния до постоянной конфликтности или возбужденности.

Если вес превышает более 100% от веса тела, то такие люди требуют постоянного ухода за ними. Являясь полными инвалидами, они не могут делать простейших действий. Обычно это связано с нарушением гормональных функций в организме.

Как бороться?

Небольшие превышения в весе не так опасны. Однако стоит помнить, что после 40 лет не стоит доводить свой организм до «худобы». Это связано с тем, что с возрастом объем мышечной массы снижается, и если в молодости при том же весе вы выглядели нормально, то сейчас кожа может обвиснуть.

Садиться на диету лучше всего, когда превышение веса больше 20-25 килограмм, и вы наблюдаете общее ухудшение здоровья. Что касается людей с ожирениями, им необходимо в обязательно порядке обратиться к врачу-эндокринологу, который сможет выявить, в чем причина набора веса.

Загрузка ...
Adblock detector