Как перестать жаловаться на больные суставы и начать делать зарядку

Давно доказано, что двигательная активность положительно влияет на здоровье опорно-двигательного аппарата. К сожалению, большинство людей предпочитают бесконечно жаловаться на неприятные ощущения в суставах и годами терпеть дискомфорт вместо того, чтобы наконец-то начать вести подвижный образ жизни. Чтобы решение делать зарядку не растворилось в бесконечных «завтра» и «с понедельника», рекомендуется прислушаться к простым советам.

Совет первый – поход к врачу

Если боли в суставах сильные и продолжительные, перед началом любого лечения, включая физзарядку, необходимо проконсультироваться с врачом, который подробно расскажет, какие упражнения можно выполнять, а какая нагрузка способна только усугубить положение.

Совет второй – никакой самодеятельности

Если планируется поход в спортзал, лучше не рассчитывать на собственные познания или информацию, услышанную на популярных фитнес-блогах. Лучше всего обратиться к профессиональному тренеру.

Совет третий – здоровый сон как залог утренней энергии

Делать зарядку полезнее по утрам. Чтобы с утра хотелось заниматься спортом, а проклинать все на свете, пытаясь поднять голову с подушки, за ночь необходимо накопить достаточно сил и энергии. Учеными доказано, что человек намного лучше выспится, если уснет до полуночи. Биоритм человека рассчитан сугубо на ночной сон, поэтому «совам» придется изменить свои привычки.

Совет четвертый – за компанию

В одиночку менять ритм жизни тяжело, поэтому будет нелишним заручиться поддержкой близких. Рекомендуется приобщить к утренним тренировкам детей, мужа или супругу. Совместные занятия спортом не только сближают, но и позволяют всей семье укрепить здоровье.

Совет пятый – не переусердствовать

Не стоит с первого занятия пытаться побить олимпийские рекорды – так можно только усилить боль, и «забить» мышцы с непривычки. Главное в тренировках —  регулярность. Лучше уделять зарядке каждый день по пять минут, чем однажды прозаниматься час, и на неделю забросить упражнения из-за боли в непривыкшем к нагрузкам теле.

Совет шестой – не бегать

Хотя многие утверждают, что нет ничего приятнее, чем утренняя пробежка, тем, у кого проблемы с суставами, лучше воздержаться от бега. Прекрасной и полезной альтернативой бегу станет быстрая ходьба – эффект практически одинаковый, а суставы не будут перенапряжены.

Совет седьмой и самый главный – улыбаться

Улыбка поднимает настроение не только окружающим, но и самому человеку. Доказано – у того, кто улыбается, автоматически повышается настроение. Оптимистам проще решиться на перемены в жизни, к примеру, подняться с дивана и сделать несколько элементарных упражнений, начав наконец-то заботиться о своем здоровье.

Загрузка ...
Adblock detector