Как правильно делать массаж

Подробно о распространенной технике массажа, несколько уроков для каждого желающего обучиться делать массаж своим близким:

  • Техника массажа — основные приемы классического массажа;
  • Обучение массажу;
  • Уроки массажа;
  • Курсы массажа.

 

Массаж считается самой эффективной лечебной процедурой, которая выполняется для профилактики и лечения возможных заболеваний сосудов, суставов, мышц и прочее. В зависимости от того, на какой участок тела производится массирование, эта процедура может длиться от 10 до 60 минут. Если вы хотите научиться тому, как делать массаж, то этот материал специально для вас.

Массажные процедуры производятся на максимально расслабленном теле, однако тот самый участок тела, где вы собираетесь проводить массажные действия, должен быть прочно зафиксирован, чтобы не допустить ошибок при массаже. Массируйте медленно, основательно, начиная по пролеганию лимфатических сосудов и в направлении лимфатических узлов.

В некоторых случаях позволительно использовать специальные средства для проведения массажа. Обычно при повышенной потливости кожу обрабатывают детским кремом, однако при повышенной сухости кожи или при других проблемах могут использоваться специальные средства, приём которых лучше согласовать с врачом или высококвалифицированным массажистом. Если вы хотите посредством массирования вылечиться от серьёзных заболеваний, то не стоит устраивать самодеятельность, а лучше обратитесь за помощью к профессиональному массажисту.

В остальных случаях массаж можно делать в домашних условиях и самому. Но в таком случае нужно знать несколько правил и освоить технику простейшего массажного искусства. Помните, что руки массажиста должны быть максимально чистыми и тёплыми.

Однако вам противопоказан массаж, если:

  • У вас высокая температура или лихорадочное состояние. То есть признаки простуды, гриппа или инфекционных заболеваний;
  • В организме происходят воспалительные процессы;
  • Имеются кожные заболевания;
  • Имеется злокачественная или доброкачественная опухоль;
  • Имеются заболевания крови;
  • Имеется варикозная болезнь;
  • Имеется психическое заболевание с приступами агрессии;
  • У вас туберкулёз.

Напротив, вы нуждаетесь в массаже, если имеются заболевания внутренних органов, а также массажные процедуры показаны детям с деформацией позвоночника или нарушением осанки.

Итак, приступим к самой технологии. Как делать массаж? Для начала убедитесь, что ваш пациент, то есть человек, которому вы собираетесь сделать массаж, подготовлен к процедуре правильно. Лежать он должен на животе, под живот обычно кладут плоскую подушку, дабы пациент не чувствовал дискомфорта при процедуре, под ноги кладут валик, а руки должны быть размещены вдоль тела.

Если вы хотите освоить особенности массажа, то следует знать о некоторых процедурах подготовки. Позвоночник массируется снизу вверх, причём помните о том, что нельзя массировать непосредственно сам позвоночник. Лучше производите манипуляции на расстоянии трёх пальцев от такового. Начните процедуру с поглаживания, а также им и закончите.

При поглаживании стоит знать, что кожу нельзя сдвигать в складки.

Начинайте поглаживание с оттока лимфы. К примеру, от плеча к подмышке, если вы массируете верхнюю часть спины, или от крестца к подмышке, если вы массируете позвоночник. Поглаживание производится тыльной частью ладони, при этом большой палец отогните вверх, так как он не должен принимать участие на данном этапе процедуры. Итак, теперь перейдём от подготовительных процедур к самому основному, то есть к инструкции по поводу того, как делать массаж.

После поглаживания производится процедура растирания. Большие пальцы положите на ребра, поочерёдно передвигайте левый и правый палец вверх. Ладони держите вдоль позвоночника. Далее производите круговые движения 4 пальцами. Двигаемся, разумеется, снизу вверх. Большие пальцы используйте в качестве опоры.

Помните, что от этапа к этапу нужно переходить плавно и постепенно. Массаж — это такая процедура, которая не терпит торопливых движений. Многие пренебрегают этим принципом, в результате чего пациенты остаются с больным позвоночником.

Не злоупотребляйте специальными смазочными средствами. Поверьте, чудесный целительный эффект происходит от самой техники массирования, а не от того, сколько крема вам выдавили из тюбика на спину. Массажист просто физически не способен делать глубокую технику массажа, если спина вся липкая, скользкая от всевозможных кремов.

В этой статье не указаны все возможные техники массажа, однако помните, что не стоит заострять своё внимание на одной технике, особенно, если вы видите, что она не приносит ожидаемых плодов. Лучше пробуйте что-то новое, но проверенное временем. А также не ставьте гигиену на последнее место. Вы должны выполнять процедуру массажа в стерильных условиях. Обязательно помойте руки, наденьте удобную одежду, приготовьте чистую подушку и валик для пациента, дабы не заразить его какой-нибудь противной болячкой. Да и самим куда приятнее выполнять процедуру, если вы уверены, что все вокруг вас чисто и опрятно.

Adblock detector