Как правильно выбрать направление занятия йогой

Йога — отличный вариант физической нагрузки, для того, чтобы прокачать не только тело, но и душевное равновесие. Кроме того, занятия йогой — идеальный вариант для тех, кто хочет:

  • Улучшить психоэмоциональный фон;
  • Крепче спать;
  • Обрести позитивное мышление;
  • Привести в порядок работу сердечно-сосудистой системы;
  • Получить стройную фигуру;
  • Приобрести красивую осанку и растяжку, грациозность движений и походки.

На данный момент, йога-центры предлагают занятия на любой вкус: групповые и индивидуальные, постоянные и разовые мастер-классы. Выбрать направление по душе помогут знания о видах йоги, и функционале, который они в себе сочетают.

Виды йоги

На сегодняшний день насчитывается около 100 видов йоги. Эта практика пришла к нам из индийской культуры буддизма, как способ достичь просветления и душевного очищения. Конечно же, фитнес и йога центры адаптировали программу к российским условиям, выделив порядка 12 популярных направлений. Тем не менее, эффект от йога-практики действительно есть, при том достаточно ощутимый. Каждый сможет найти себе направление по душе.

Топ-5 направлений йоги:

  1. Хатха йога — сочетает в себе больше статического, чем динамического движения. Ряд поз, с плавными переходами один в другой. Следует быть внимательным: у хатха-йоги существует несколько ступеней сложности. Выбрать нужный поможет адекватная оценка собственной подготовки. Воздействие происходит на центр психоэмоционального состояния. Люди, посещающие данный класс гораздо легче справляются со стрессом.
  2. Аштанга-Виньяса — сочетание динамики в соответствии с дыхательным протоколом, некоторым занимающимся отдаленно напоминает аэробику. В протоколе Аштанга-Виньясы находится всего 9 асан (поз) с динамичным развитием. Их выполнение, в сочетании с дыханием и концентрацией внимания, позволяет сжечь до 400 кКал за урок. Подходит тем, кто считает обычную йогу скучной, и тем кто желает привести в равновесие не только внутреннюю оболочку, но и внешнюю.
  3. Айенгара (Айенгар-йога) — в отличии от предыдущего варианта, данный вид йоги сосредоточен на достижении точного исполнения поз (асан) и точного положения тела в пространстве. Несмотря на статичность упражнений, во время занятий задействуются все группы мышц, испытывая и растяжку и давление. Отлично подойдёт новичкам: этот вид йоги отлично помогает прочувствовать свои мышцы и возможности своего тела. С заданиями этого класса справятся и пожилые, и беременные и дети.
  4. Кундалини — иначе называемая лайа-йога, сочетает в себе выполнение асан и пение мантр (самая знаменитая — “Омммм”). Направлена на раскрытие внутренних чакр. Вибрации, создаваемые голосом, в сочетании с выполнением поз дают положительный эффект воздействия на нервную систему. Данный вид йоги направлен на восстановление внутренней энергии, хоть и сочетает в себе как статические, так и динамические позы. Так же, как и хатха йога, кундалини имеет несколько уровней сложностей — стоит обратить на это внимание.
  5. Антигравити — погрузиться в мир без гравитации поможет антигравити-йога. Внешне она напоминает занятия акробатикой: под потолком повешены полотна, несколько напоминающие качели. Антигравити станет настоящим спасением для людей с напряженной работой, лиц, имеющих проблемы с позвоночником. Кроме этого занятия антигравитационной йогой улучшают психоэмоциональное состояние.

Так же, существует еще несколько классов йоги. Каждый желающий постичь искусство выполнения асан и достижения душевного равновесия сможет найти себе занятие по душе.

Adblock detector