Хотя главным принципом при похудении является создание дефицита калорий за счёт ограничения питания и увеличения физической активности, дополнительным средством для достижения этой цели может стать приём специальных биологически активных добавок, призванных ускорить этот процесс.
Механизм работы жиросжигателей
В целом принцип действия жиросжигателей базируется на расщеплении жиров для высвобождения энергии, которая должна тут же тратиться на обеспечение двигательной активности. Это может достигаться несколькими путями:
- Разгон обмена веществ
- Уменьшение аппетита
- Препятствование синтезу жиров в жировых тканях
- Выведение из организма лишней жидкости.
Основные виды жиросжигателей
Сообразно с механизмом действия, существует несколько типов таких пищевых добавок:
- Подавители аппетита (аноректики) – фармацевтические препараты, воздействующие непосредственно на нервную систему, а именно на области мозга, отвечающие за чувства голода и насыщения. При своей доказанной эффективности они, между тем, имеют ряд побочных эффектов и не рекомендуются к применению без назначения врача.
- Термогеники – вещества, ускоряющие обмен веществ и тем самым процесс вывода лишнего жира; зачастую они воздействуют также на центральную нервную систему и снижают аппетит. Они также имеют побочные эффекты, к тому же, из широко представленного на рынке ассортимента в реальности эффективна лишь небольшая часть.
- Отдельно можно выделить эфедриносодержащие препараты – они оказывают действительно эффективное влияние и на аппетит, и на обмен веществ, и на выносливость благодаря механизму, схожему с воздействием амфетаминов и метамфетаминов. Из-за этого они были довольно популярны несколько десятилетий назад, но ввиду множества побочных эффектов в настоящее время запрещены, хотя иногда продолжают использоваться нелегально.
- Блокаторы жиров или углеводов – препятствуют действию химических соединений, отвечающих за усвоение соответствующих веществ в организме. Например, препараты на основе хитозана блокируют работу липазы, так что жиры не всасываются в кишечнике и таким образом не усваиваются.
- Липотропики – вещества, призванные ускорять обменные процессы, связанные с расщеплением подкожных жировых клеток. К ним относят L-карнитин, конъюгированную линолевую кислоту и др., однако, во-первых, непосредственный эффект усиления интенсивности расщепления жиров ни для одного из них не доказан, во-вторых, если даже активное расщепление происходит, этого недостаточно, так как высвобождаемая энергия должна тут же расходоваться, в противном случае продукты распада быстро снова возвращаются в слой подкожного жира.
- Диуретики – мочегонные препараты, выводящие из организма жидкость с целью снижения веса и увеличения визуальной рельефности мускулатуры. Они могут использоваться, например, бодибилдерами, но лишь в комплексе с другими средствами при подготовке к соревнованиям, тогда как для большинства людей, в том числе спортсменов, их применение не рекомендуется и даже может быть опасным.
Польза и вред жиросжигателей
Итак, многие препараты и продукты спортивного питания могут быть эффективными в плане сжигания лишнего жира и оказывать общеукрепляющее действие на организм. Между тем, как было отмечено, довольно ощутимая их часть предполагает множество побочных эффектов и реальный вред здоровью:
- Длительный приём термогеников приводит к адаптации организма, так что они становятся неэффективными
- Жиросжигатели, воздействующие на нервную систему, вызывают проблемы с сердцем и сосудами, нарушение пищеварения, негативно влияют на сон и психическую стабильность
- Приём диуретиков, особенно бесконтрольный, опасен обезвоживанием организма и нарушением электролитического баланса.
Таким образом, в настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент фармацевтических препаратов и биодобавок, предназначенных для обеспечения снижения веса. Они имеют широкий спектр действия и разную эффективность, однако многие из них – и ряд побочных эффектов. Так что их применение должно производиться под контролем специалистов и в комплексе с основными мерами по контролю питания и двигательной активности.