Острые пронзающие боли локтевых суставов, как правило, возникают внезапно и полностью сковывают движения. Человек не в состоянии полноценно функционировать, ведь каждое движение руки, сопровождается сильными болями и превращается в настоящее испытание. Что же делать в таком случае?
Природа боли в локтях
Боли локтевого сустава могут быть вызваны самыми разными причинами:
- перенесенные травмы;
- воспалительные заболевания хрящевой ткани (эпикондилит, артроз, артрит);
- скопление солей калия и натрия в суставах;
- сильные отечности;
- патологии развития опорно-двигательного аппарата.
Это лишь основные, поверхностные причины, по которым может возникать боль в локтях. Существует еще множество факторов, которые влияют на состояние хрящевой и мышечной ткани.
Какие нагрузки необходимо исключить при болях в локтевых суставах?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо установить причину боли. Как правило, резкие боли в локтях, свидетельствуют о наличии воспалительного процесса, поражающего хрящевую ткань, мышцы и сухожилия. Поэтому в период лечения, необходимо полностью исключить все тяжелые физические нагрузки, которые оказывают большое давление на суставы.
Запрещенные нагрузки при болях в локтевых суставах:
- Людям, увлеченным спортом, категорически запрещены упражнения со спортивным инвентарем (штанги, гантели, тренажеры). Это лишь усугубит ситуацию, воспаление станет еще больше, появится отек.
- Откажитесь от плаванья. В процессе плаванья активно задействованы локтевые суставы.
- Полностью исключите все занятия подвижными видами спорта, в которых задействованы локтевые суставы. К таким относятся: волейбол, баскетбол, теннис, настольный теннис, хоккей, лыжный спорт, танцы и гимнастика.
- Не поднимайте тяжелые предметы (покупки из супермаркета, бытовую технику). Это создает сильное давление в суставе и провоцирует развитие сильного воспалительного процесса.
- На время откажитесь от таких бытовых мероприятий, как уборка и стирка. Суставы должны быть максимально обездвижены.
- Людям, имеющим собственное транспортное средство, придется пересесть на пассажирское сидение либо пользоваться общественным транспортом. Даже при вождении, локти пребывают в постоянном напряжении.
- На время придется отказаться и от работы за компьютером, ведь сидя за клавиатурой, руки постоянно находятся в согнутом положении.
Основная задача – минимизировать нагрузки локтевого сустава. Для улучшения циркуляции крови, ортопеды рекомендуют использовать специальный неопреновый бандаж. Он фиксирует кисть в определенном положении, а также способствует улучшению кровообращения. За счет этого усиливается приток крови к тканям, что значительно ускоряет процесс их восстановления. Также, для улучшения кровообращения в области локтевых суставов, врачи могут назначать согревающие компрессы на основе камфорного спирта.
Безусловно, для полноценного восстановления функций руки, в дальнейшем, необходимо заниматься лечебной физкультурой. Но не нужно самостоятельно определять упражнения. После того как боли в локтях уйдут, необходимо постепенно повышать нагрузку. Делать это нужно очень осторожно, а лучше под контролем специалиста (мануального терапевта). Любое резкое движение, любое смещение хрящей, приведет к рецидиву, сустав придется оперировать. Чтобы устранить тугоподвижность сустава после купирования боли, рекомендуется делать массаж. Для этого необходимо принять лежачее положение и положить руки вдоль туловища, согнув в локтях. Терапевт обхватывает локоть с тыльной стороны, слегка надавливает на сустав и разгибает руку. Такая методика постепенно восстановит подвижность.