Миофасциальный релиз как залог здоровья: чем полезен и как делать

Огромное количество людей проводит ни один час за занятиями спортом.  При этом все нагрузки направлены в большей степени на укрепление мышц и связок, забывая о важной составляющей своего тела, от которой зависит результативность упражнений. Речь идет о фасции. Проще говоря, это оболочка, составляющими элементами которой являются коллаген и эластин. Именно фасция, за счёт своей обволакивающей функции, защищает сосуды, венозные протоки и сами мышцы. Ежедневные занятия могут способствовать дисбалансу и растягиванию такой оболочки, что, несомненно, вызовет неприятные болевые ощущения, усталость и неспособность заниматься спортом.

С возрастом, с нарушением осанки, фасция теряет свою упругость и эластичность, не так подвижна, как в здоровом состоянии. Кроме того, если такие процессы набирают обороты, в скором времени между фасцией и мышечными волокнами скапливаются спайки и шрамы, которые перерастут в деформацию тела. Поэтому сегодня фитнес-инструкторы, спортивные специалисты всё больше внимания уделяют особой технике упражнений, которая поможет не только поддерживать состояние фасционной оболочки в норме, но поможет избавится от мучительных болей при проблемах с опорно-двигательной системой и при других травмах. Такая система называется миофасциальный релиз.

Данная техника – наиболее востребованная сегодня, благодаря своей эффективности и положительному воздействию на все соединительные ткани. Всего лишь за один час занятий в спортивном зале по системе миофасциального релиза, можно прокачать все группы мышц, устранить растяжение, подарить  расслабление всему организму.

Курс упражнения, основанный на  миофасциальном релизе, включает в себя несколько этапов, которые в совокупности и влияют на качество. Сюда входит самомассаж болезненных зон, элементы йоги и кардионагрузки.   Нередко фитнес-клубы внедряют и технику самостоятельного релиза, прокатывания и давления на ту точку, которая выступает очагом болезненной симптоматики.

Крайне важно выполнять миофасциальный релиз под наблюдением опытного инструктора, который разработает специальную программу, согласно конкретной проблеме. Но если приходится выполнять весь комплекс в домашних условиях, то следует знать основные приёмы.

Сперва разминают воротниковую зону. Выполняются очень медленно и спокойно наклоны головы влево и вправо. После необходимо поворачивать голову с одной стороны в другую, пока не будет достигнут комфорт. Выбрав максимально комфортное и удобное положение головы, следует задержаться так на 30 секунд и повторить повороты снова, увеличивая длительность такой задержки до 1 минуты. Эти легкие упражнения будут снимать острую боль в спине и шее.

Загрузка ...
Adblock detector