Очарование запахов: как запахи пробуждают воспоминания

Обонять разные ароматы — это бальзам как для души, так и для тела. Запахи могу напоминать о детстве или о счастливых событиях в жизни. Например, запах дегтя способен немедленно возвратить взрослого человека в детство, когда недалеко его дома строилась железная дорога. Ароматы действуют как ключ к дверям памяти. Они не только вызывают чувства и воспоминания, но и удерживают их от забвения.

Тренировка мозга по запаху

Ничто так не стимулирует и не бросает вызов мозгу, как обоняние. Ароматы сопоставимы с очень длинными и сложными словами: так, количество молекул в запахе кофе можно сравнить со словом, состоящим из 50-100 различных букв. Специальные обонятельные клетки в носу способны различать в общей сложности 350 таких «букв»-молекул. Эта информация передается непосредственно в мозг. За всю жизнь он «выучивает» от 4000 до 10000 запахов. Способность воспринимать, распознавать и классифицировать их снова и снова важна для тренировки запоминания.

Связь воспоминаний и запахов

Впечатления и информация особенно хорошо запоминаются, когда они связаны с ароматами. В повседневной жизни эта связь поддерживается постоянно без ведома или действий человека. Нос всегда чувствует запахи, но иногда не может их распознать из-за возраста или болезни. В таком случае мозгу не хватает важных строительных блоков, чтобы создать долго сохраняющееся воспоминание. Но с этим можно что-то сделать. Ароматическая тренировка, помимо прочего, стимулирует образование новых обонятельных клеток.

Вот как это работает: заполните четыре небольшие баночки продуктами с интенсивными ароматами, например, молотым кофе, сырым луком, гвоздикой или лавровым листом. Это могут быть также апельсин, ваниль, лимон или какао. Ежедневно надо утром и вечером обнюхивать каждую баночку по 15 секунд. При этом надо фиксировать свое восприятие — какую картинку я «вижу»?

Ароматы для тела, ума и души

Корица

Она помогает для концентрации внимания и при проблемах с пищеварением. Когда обонятельные рецепторы воспринимают аромат коричного альдегида, они стимулируют чувство голода (что полезно при потере аппетита) и выработку пищеварительных соков. При необходимости можно пить чашку коричного чая.

Мята

Мята перечная помогает при тяге к еде и таким образом способствует поддержанию диеты. Исследование, проведенное в США, пришло к выводу: если только вдыхать запах мяты каждые два часа в течение пяти дней, можно потерять до 1800 килокалорий в неделю, а в месяц до одного килограмма! Ментоловый запах вызывает ощущение сытости.

Жасмин

Он помогает при беспокойстве, грусти и проблемах со сном. Исследователи обнаружили, что молекулы духов с ароматом жасмина связываются с тем же рецептором мозга, который отвечает за крепкий сон и действие наркотических средств. Перед сном капните две-пять капель в ароматическую лампу.

Лимон

Его запах помогает при проблемах с концентрацией, а также поднимает настроение. Например, количество орфографических ошибок у ученика, который занимался в комнате с ароматом лимона, сократилось на 54%.

Розмарин

При проблемах с памятью розмарин способен улучшить состояние. Это связано с его эфирным маслом, веществом цинеолом. Оно вмешивается в метаболизм мозга и, таким образом, улучшает работу памяти — в некоторых исследованиях даже до 75%. Просто протрите свежие иглы розмарина между пальцами и почувствуйте их запах.

Лаванда

Она помогает предотвратить волнение, что способствует спокойному сну. Исследователи обнаружили, что вещество линалоол в лаванде обладает тем же эффектом, что и многие химические транквилизаторы. Оно также уменьшает головную боль при мигрени. При первых признаках мигрени втирайте две-три капли масла лаванды в верхнюю губу.

Adblock detector