Почему людям старше 40 необходимо тянуть икроножную мышцу и как это правильно делать

Около трети людей старше 40 лет периодически испытывают боль в икроножной мышце. Как правило, недомогание проявляется во время сна – когда человек просыпается от резкой боли, охватывающей всю голень. Такие «ночные судороги» — частое и довольно неприятное явление, мешающее нормальному ритму жизни.

Почему икроножную мышцу сводит судорога?

Как правило, дело в недостаточной растяжке. Во время сна человек может выпрямить ногу, но в силу плохой разработанности мышцы такое положение организм будет расценивать как напряжение. Когда же потребуется сократить эту мышцу, импульс в ней превратится в спазм из-за перенапряжения, создавшегося перед этим.

К причинам судорог можно также отнести проблемы с уровнем калия или натрия в крови, сужение артерий, нервные расстройства, мышечную усталость, нарушения кровообращения и т.д. В большинстве случаев избавиться от неприятных ощущений в голеностопе можно с помощью постоянных упражнений.

Как правильно растягивать икроножную мышцу?

Максимально эффективное упражнение в домашних условиях – растяжка икроножной мышцы около стены. Для его выполнения нужно встать на расстоянии 50-90 см от стены, вытянуть руки вперед и наклониться так, чтобы они уперлись в стену. Ступни на ширине плеч, плотно прижаты, пятка не отрывается от поверхности. Теперь, регулируя угол тела с помощью сгибания рук, нужно выполнить 10-20 наклонов, чтобы на икроножную мышцу пришлась максимальная амплитуда движения. Во время движения должно быть ощущение напряжения в мышце. Это нормально, так и происходит растяжка.

Не переусердствуйте! Три раза в день по пять минут – максимальное время для растяжки для среднестатистического человека. Если пренебречь рекомендациями, то судорога может свести ногу прямо во время выполнения упражнения.

Что делать, если свело ногу во время растяжки?

Мягко опуститесь на пол, выпрямите ногу и ухватитесь за пальцы ноги, чтобы подтянуть их к себе. Если сделать это не получается, то постарайтесь растереть мышцу, чтобы направить к ней потоки крови.

Со временем (как правило, через два-три месяца занятий), нужно будет увеличить дистанцию между начальной стойкой и стеной. К этому времени мышца станет более эластичной, поэтому обычная нагрузка не будет настолько же эффективна, как в первое время.

Основное правило упражнений – постепенная нагрузка. Хоть все мы и помним, что икроножная мышца выполняет большой объём работы за день, в силовых тренировках закачать в неё много крови не так уж и сложно. Чтобы не допустить микроразрывов ткани, упражнения на растяжку должны продолжаться не более пяти минут.

Загрузка ...
Adblock detector