Почему важно делать растяжку икроножной мышцы и как правильно это делать

Человечество в погоне за красотой старается уделять внимание всем частям тела, и стройные, подкачанные ножки не исключение. Мужчины, например, стремятся сделать икры рельефными, а женщины хотят демонстрировать утонченные ноги. Но и тем, и другим рекомендуется уделять внимание растяжке и укреплению икроножных мышц.

Ведь кроме эстетического удовольствия еще нужно беречь конечности от растяжений связок и разрывов сухожилий. Икроножная мышца довольно компактна, но при этом отличается значительной силой. Ее функциональное значение тяжело переоценить, ведь именно она позволяет человеку сохранять равновесие тела, балансировать в движении и помогает сгибать стопу и голень в коленном суставе.

Если икроножная мышца здорова, то человек может успешно заниматься активными видами спорта и отдыха, где требуется вертикальное положение тела. А чтобы икры сохранять в тонусе, необходимо их правильно растягивать, делая эластичными и сильными.

Прежде всего, к стретчингу нужно подготовиться и разогреться, чтобы избежать травм. Для этого достаточно подняться на носочки и побыть в таком положение не менее 30 секунд. Во время упражнения не стоит делать больших усилий и резко наращивать амплитуду движений. Также важно следить за дыханием, оно должно быть свободным, а грудь расправленной.

  1. Встаньте лицом к стене, выставьте одну ногу вперед со слегка согнутым коленом, а вторую ногу отставьте назад. Наклонитесь и сделайте упор руками в стену на уровне груди. Ступни должны быть прижатыми к полу во время наклона бедер к стене. В этот момент вы ощутите, как растягивается икроножная мышца. Удерживайте итоговое положение в течение 10-20 секунд, а затем повторите упражнение для другой ноги. Следите за локтевыми суставами и сильно их не разгибайте.
  2. Встаньте лицом к стене и упритесь предплечьями в нее. Не отрывайте пяток от пола, держите спину прямо и направляйте туловище вперед. В этом положении растягивайте икроножные мышцы в течение 10-20 секунд.
  3. Также для стретчинга можно использовать эластичную ленту. Сядьте, на стопу вытянутой ноги наденьте резинку. Приподнимите ногу и потяните ленту к себе. Прочувствуете напряжение в икре около 15 секунд и не забудьте о второй ноге.
  4. А лежа в постели можно повторять несложный комплекс. Вытяните ноги, носки ступней двигайте поочередно на себя и от себя. Затем лежа подтягивайте ноги к себе, сгибая колени. Потом положите руки под голову, слегка приподнимите ноги и хорошенько потяните носочки. Замрите в этом положение на пару секунд.
Загрузка ...
Adblock detector