Почему выпадают волосы: способы борьбы с выпадением волос

Красивая густая шевелюра ниспадающая блестящими локонами по плечам — это мечта каждой женщины. А когда вместо шикарных локонов по бокам висят два тонких хвостика, и каждое расчесывание вызывает только огорчение из-за появляющихся на расческе больших клоков любимых волос. Главное, не стоит впадать в панику раньше времени, необходимо знать, что выпадение волос в количестве до 100 штук в день считается нормой, так как у каждого волоса имеется свой цикл жизни и на смену отмершему волоску на свет появляется молодой и красивый волос.

Как распознать облысение

Как можно узнать, что происходит не облысение, а естественна смена волос новыми вместо «старых»? Есть такой способ: Голову не мыть пару дней, после обхватить голову руками и потянуть волосы слегка сжав пальцы, естественно между пальцами окажется несколько волосков, которые надо будет положить на заранее приготовленный лист бумаги, повторить процедуру раз 5. После проделанных действий надо посчитать количество выпавших волос, если их количество не превышает 15, то выпадение является естественной причиной, а вот если более обозначенной суммы, то тут уже стоит обратить на это внимание и предпринимать какие-либо меры.

Виды выпадения волос

Чрезмерное выпадение волос в медицине называется алопеция. Выделяют три типа потери волосяного покрова:

  1. Один из видов называется гнездная алопеция или очаговая, когда происходит облысение на одном участке головы. Выделяют три степени очагового облысения, от редкого поредения, до полной потери волос.
  2. Симптоматическая алопеция или диффузная проявляется равномерным выпадением волос по всеу участку волосяного покрова, так же поредение и истончение оставшихся.
  3. Андрогенетическая алопеция выглядит, как полная потеря или значительное поредение волос в середине головы. Такой вид в основном встречается у мужчин, но и женщин тоже может постигнуть такая участь, если в организме будут преобладать мужские гормоны.

Каковы причины потери волос?

Причин на самом деле может быть масса. Волосы очень хорошо реагируют на любые изменения внешней и внутренней среды, и по их виду можно сказать что у человека есть какие-то проблемы или наоборот — все хорошо. В последнем случае волосы будут выглядеть ухоженными, здоровыми и красивыми, а при каких-либо сбоях в организме вид волос потеряет свой блеск и они станут блеклыми и не ухоженными.

Способствовать облысению может генетическая предрасположенность, правда эта причина алопеции практически не поддается лечению, разве что отсрочить немного потерю волос с помощью бережного ухода за собой и волосами.

Другие причины выпадения волос:

  • Прием лекарственных препаратов, медицинских процедур. Прием антибиотиков, гормональных таблеток, химиотерапия — все это может сказаться на волосах, обычно после прекращения процедур и приема таблеток, волосы перестают выпадать;
  • Гормональная перестройка организма, например послеродовой период, половое созревание, климакс;
  • Сильные перепады температур, например при сушке феном, укладке волос щипцами;
  • Смена климата, например, переезд на другое место жительства. Обычно после адаптации волосы привыкают и приходят в норму;
  • Авитаминоз, обычно бывает сезонным. В период нехватки витаминов идет общее ослабление организма и естественно сказывается на волосах;
  • Неправильное питание или чрезмерное увлечение диетами, что так же может пагубно сказаться на внешнем виде волос;
  • Стресс, депрессия, нервные расстройства, хроническая усталость — это все влияет на состоянии волос не в лучшую сторону;
  • Различные заболевания, такие как: болезни эндокринной системы, инфекционные заболевания, онкологические, кожные, отравление, себорея и многие другие болячки, которые отражаются, как на общем состоянии человека, так и, естественно, на внешнем виде, включая и волосы;
  • Некоторые прически так же могут послужить ослаблению волос и привести к их выпадению, например конский хвост, дреды, чрезмерное использование заколок, зажимов. Волосы должны отдыхать, а кожа головы дышать;
  • Чрезмерное залечивание так же может привести к алопеции, так что всему нужна мера.

Лечение и профилактика выпадения волос

Прежде чем начать лечение волос, стоит узнать настоящую причину, которая послужила выпадению. Для этого надо обратиться к врачу-трихологу. Это специализированный врач, который занимается именно проблемами волос. Он поможет определить тип волос, выявит возможные проблемы и, скорее всего, подберет такие средства по уходу, которые подойдут индивидуально для данного типа волос. Естественно, надо будет сдать анализы, которые смогут помочь выявить причину и посетить других врачей, таких как: терапевт, эндокринолог и других по мере надобности. Ведь главная цель — это здоровье и цветущий внешний вид, а ради любимых волос можно и побегать чтобы исключить все причины для волнения. Когда причина найдена, то врачом назначаются препараты для лечения, например витамины, или специальные средства для волос, а устранив основного «врага», все остальное придет в норму.

Одной из возможных причин чрезмерного выпадения волос может быть и вода, которая течет из вашего крана. Для отсеивания данного фактора, стоит какое-то время мыть голову кипяченой водой, и, если проблема устранится, то станет понятно, что какие-то вещества, которые оказывают такое негативное воздействие на ваши волосы присутствуют в проточной воде.

Средства для профилактики выпадения волос

Профилактических средств от выпадения волос существует много как в аптеке, так и уже проверенных временем народных, которыми можно заметно оздоровить внешний вид волос. Некоторые из рецептов наших бабушек:

  1. Репейное и касторовое масло очень хорошо действует на состояние и рост волос. Для этого массирующими движениями надо втереть небольшое количество какого-либо из масел, а можно и смешать 1 к 1. Подержать под теплой шапочкой около 30 мин. и после этого смыть масло теплой водой.
  2. Перцовая настойка и касторовое масло в соотношении 2 к 1, смешать и нанести на поверхность головы. Накрыть волосы пакетом и обернуть теплым полотенцем и где-то через час можно смыть средство с шампунем теплой водой. Применять такую маску следует не более трех раз в неделю.
  3. От выпадения волос помогает крапива, которой берется 100 г. и заливают пол литрами 6% уксуса смешанного с 1/3 литрами воды. Настаивается около 4 часов и применяется в течении месяца после шампуня.
  4. Простая поваренная соль способствует росту волос. Для этого массирующими движениями в кожу головы втирать соль минут 15, после чего сполоснуть волосы теплой водой.
  5. Периодически можно делать маски:
    • Первая. 2 ст. ложки оливкового масла, желток и 5-7 капель лимонного сока;
    • Вторая маска. Настойки крапивы, лопуха и перца по 1 ст. ложке;
    • Третья. 3 ст. ложки меда, 1 ст. ложка касторового масла, 3 желтка и 2 зубчика чеснока.
    • Каждая из масок накладывается минут на 30-40, накрывается полотенцем, после смывается шампунем с теплой водой, до этого все ингредиенты каждой маски смешиваются. Маску с чесноком после того как смыли, надо ополоснуть голову водой с лимонным соком и каплей эфирного масла (запах масла выбирайте на свой вкус).
  6. При обильном выпадении волос эффективным средством считается лосьон из настурции большой и крапивы двудомной. Для приготовления такого лосьона измельчают настурицю — 100 г. листьев, цветков и свежих семян, которые смешивают со свежими листьями крапивы 100 г. Заливают данную смесь 500 мл спирта медицинского, оставляют настаиваться в течении 15 дней и процеживают. Наносят полученный лосьон на кожу головы с помощью массажной щетки перед тем как лечь спать.
Adblock detector