Подсчет калорий и почему это самый выгодный вариант

Подсчет калорий вызывает бурю эмоций в обществе, кто-то считает, что это спасение от всех бед, некоторые утверждают, что это «антинаучный бред». В данной статье будет указано откуда пришло слово «калория», а также стоит ли применять средство для похудения.

Термин «калория» появился в 1824 году благодаря химику Николю Клеман-Дезорм. Этимология слова калория происходит “calor“ – жар,зной (латинский) .

Первоначальный калориметр был изобретен в XVIII веке. Изобретатель калориметра стал Джозеф Блэк. Далее данным устройством пользовались Лаплас и Лавуазье.

Большое количество различных экспериментов были проведены в 1780 году. Калориметр представлял из себя пустую форму, стороны которой покрыты наледью, лед был закрыт от внешнего тепла, чтобы плавление льда происходило непосредственно от помещенного во внутрь предмета. Итак, в опытах они использовали мышь, лёд при взаимодействии с теплого объекта начинал таять, а ученые производили расчет объем воды, который образовался при плавлении. Тогда была высказана мысль Лавуазье, что благодаря дыханию в организме происходят различные процессы, позволяющие сохранению тепла.

Юстус фон Либих химик из Германии поддерживал идеи Лавуазье, что продукты питания – это «уголь» для живого тела. Но Либих в этой идеи пошел немного дальше, чем Лавуазье и он предложил разделять еду на составляющие: белки, жиры, углеводы. (БЖУ)

Отцом диетологии принято считать Уилбура Олин Этуотера. Он дополнил теорию Либиха (БЖУ). Немного сведений о том, как именно извлек отдельные элементы (БЖУ) из еды. Итак, начал он с жиров, благодаря химическим соединениям из размолотого куска пищевого продукта он получил жир, белок высчитывался по содержанию азота (объем азота в белке приблизительно 16%), а углеводы были посчитаны так: от общей массы пищи вычитались пепел и жиры с белками. Он вывел известные многим значения калорийности для белков (4 ккал/грамм), жиров (9 ккал/грамм) и углеводов (4 ккал/грамм).

В открытии Этуотера есть факты, которые он не учел в своем расчете, что для переработки пищи организму также нужна энергия. Первые усваиваются жиры, за ними следуют углеводы, и на последнем месте белки. Стоит заметить, что помимо химических характеристик пищевых продуктов, важную роль играет и его физические характеристики. В Японии было произведено исследование, как влияет переработанная пища на организм. Для исследования было использовано 20 крыс, которым создали разные условия питания: тем, кому приходилось потрудиться, чтоб погрызть и тем, кому давали размельчённый и размягчённый корм, химический состав корма был одинаков. Удивительно, что через 120 дней были первые результаты. Крысы, которые питались мягкой пищей имели массу на 6% больше, а содержания жира в организме имели больше на 30%, чем их собратья, которые грызли свой корм.

Стоит вспомнить первый закон термодинамики – закон сохранения энергии. То есть энергия не может возникнуть из ниоткуда и пропасть в никуда, если это использовать в организме, выходит, что потребляемая энергия либо расходуется на выполнение работы, либо покидает организм, либо запасается. Поэтому необходимо соблюдать баланс энергии, учитывать при этом, что на пищеварение так же идет расход калорий.

Метод подсчета калорий, один из самых эффективных методов похудения. Подтверждением этого выступает ряд исследований, который показывает, что дефицит калорий вызывает похудение. К минусам данного метода, можно отнести что первое время не удобно всё время вести учёт своего питания, к счастью, сейчас множество различных программ, которые помогают в этом деле худеющим. Каждый выбирает, как лучше ему похудеть, кто-то набирает свою дневную норму из полезных и необходимых продуктов, кто-то же съедает пирожное в день при этом количество калорий может быть одинаковое, а вот пользы и чувство насыщенности различается.

Спорт помогает тратить калории, поэтому он играет важную роль в похудении и при составлении своего баланса необходимо учитывать интенсивность и количество тренировок. К любому делу необходимо относиться без фанатизма, найти баланс, поэтому не стоит сокращать рацион к минимуму, организм расценивает как стресс, главная задача организма – выжить, поэтому он будет делать запасы. Такое похудение не только не принесет пользы, а даже навредит.

Adblock detector