Польза пряностей для организма

Издавна, пряности ценятся всеми народами мира. Они придают вкус даже самому обычному блюду, и укрепляют иммунитет. Некоторые из них использовали в роли консерванта, например, перец. Остальные же применялись для того, чтобы замаскировать запах несвежей пищи.

Родиной специй считаются тропики, особенно азиатские. Многие пряности использовались как лекарство. Масло из гвоздики снимает боль, а горчичное лечит простудные заболевания. А с помощью шафрана, который произрастает на Ближнем Востоке, в былые времена красили мантии знати. В Древнем Египте с помощью корицы бальзамировали умерших людей. А в средневековой Европе они ценились также высоко, как шелк и золото.

Пряности обладают бактерицидными свойствами и содержат в себе витамины, минералы и эфирные масла. При этом они обладают маленькой калорийностью и не портят фигуру. С их помощью блюда приобретают совершенно новый вкус. Помогают они и тем, кто мечтает сбросить вес. Разнообразив специями скудное диетическое меню, можно не только придать блюду вкусовых качеств, но и улучшить здоровье.

Корица

С помощью пряности восточные сладости приобретают сладкий и манящий аромат. В ее составе содержится большое количество антиоксидантов — веществ, которые не дают клеткам организма стареть и защищают его от вредного воздействия ультрафиолета. Специалисты рекомендуют употреблять ее в пищу людям, больным диабетом. Это связано с тем, что она снижает уровень сахара в организме, а также ускоряет метаболизм. Корица дарит заряд бодрости, улучшает память и внимание. Ее стоит добавлять в зимнее меню, так как она обладает противовоспалительным эффектом. Благодаря свойству нейтрализовать негативные последствия жирной пищи, ее рекомендуется добавлять в жареные блюда. Она расщепляет жировые клетки и препятствует их последующему образованию. Особенно она рекомендуется женщинам, так как уменьшает проявления менструального синдрома, помимо этого, в ее силах устранить метеоризм и проблемы с кишечником. Добавляйте ее в овсянку, кефир, молоко и выпечку, но не переусердствуйте. Не применяйте специю, если страдаете повышенным давлением и помните, что максимальная суточная доза не должна превышать 6 грамм.

Имбирь

Обладает разогревающим действием, его продают как свежим, так и сушеным. Он используется как ароматизатор в кондитерской выпечке. Его главными достоинствами являются:

  • уменьшение метеоризма;
  • очищение печени;
  • ускорение вывода желчи;
  • противовоспалительный эффект;
  • борьба с физической усталостью;
  • снижение веса.

Он хорошо сочетается с супом и чаем, а также его можно замариновать и употреблять вприкуску к основному блюду.

Куркума

Индийские женщины издавна применяют ее для борьбы с морщинами и выпадением волос. Помимо этого, она препятствует отложению жиров и борется с вялостью кожи. Содержащиеся в куркуме ферменты борются с инфекциями и простудными заболеваниями. Эта пряность — лучшая находка для худеющих людей. Она не дает жиру накапливаться и улучшает липидный обмен. Добавлять ее можно в рис и молочные напитки.

Анис

Семя обладает выраженным лакричным ароматом, поэтому его нередко добавляют в ликеры. Оно помогает справиться с психологическим голодом, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и обладает мочегонным эффектом. Анису свойственно отхаркивающее действие и рекомендуется он не только при ОРВИ, но даже при туберкулезе. А также анис богат калием, который помогает работе сердечно-сосудистой системы. Его витаминный состав благотворно воздействует на печень, почки и мочеполовую систему. Помимо прочего, он прекрасно освежает дыхание. Единственным противопоказанием является беременность.

Мускатный орех

Пряность издавна применяют для лечения половых проблем у мужчин. За счет тонизирующего эффекта специя предотвращает преждевременную эякуляцию и импотенцию. А также она помогает улучшить кровообращение и снизить болевые ощущения при артрите и ревматизме. Мускатный орех добавляют в пудинги, колбасы и некоторые виды мяса.

В целом, несмотря на то что пряности увеличивают аппетит, они рекомендуются тем, кто сидит на диете, так как улучшают метаболизм и насыщают организм витаминами.

Adblock detector