Польза тыквы для детей

Самый полезный осенний продукт – это яркая тыква. Она разрешена деткам, входит в состав детского меню. Этот овощ приносит неоспоримую пользу детскому организму, потому что он низкокалорийный, маложирный и содержит множество витаминов и элементов. Его непременно нужно включать в рацион питания.

Что именно в ней полезного

В тыкве содержится огромное количество бета-каротина. Там его больше, чем в моркови. Оранжевый цвет овоща определяет количество витамина. Второе название витамин А. Отвечает за здоровое зрение и правильный рост костей. Укрепляет иммунитет, активирует сопротивляемость к вирусам и бактериям.

Тыква обладает желчегонным и мочегонным действием, улучшает работу желудочно-кишечной системы. В ней много Калия и Магния. Особенно полезна вареная и печеная тыква. Этот овощ устраняет повышенную кислотность желудка. Прекрасно справляется с запорами, вздутием живота.

Из-за того, что тыква низкокалорийна, ее используют при диетическом питании. Также она благотворно влияет на нервную систему, помогает при бессоннице и гиперреактивности.

В тыкве много витамина С, а это значит повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, а также делает крепче организм во время болезней. Овощ не вызывает аллергию, поэтому его можно даже маленьким детям, страдающим сыпью, экземой, различными высыпаниями. В ней много железа, поэтому ее употребление помогает при анемии.

Как давать тыкву маленьким детям

Самым маленьким грудным деткам можно не бояться начинать вводить в прикорм тыкву уже с четырех месяцев. Она абсолютна безопасна и содержит мало жира. Поэтому ее можно деткам с повышенной массой тела.

Тыквенный сок и пюре очень понравится маленьким деткам. Благодаря сладкому вкусу и аромату обычно малыши ее едят с удовольствием. Начинают прикорм с половины чайной ложки, смотрят, нет на реакцию, дальше уже к 6 месяцев можно увеличить до ста грамм. Тыкву можно смешивать с картошкой, морковью, кабачком, капустой.

Уже позже ее очень хорошо сочетать с мясом и птицей. Она так будет более полезной и ароматной. В ней мало углеводов, но много витаминов. За это ее ценят педиатры и родители малышей.

Грудничкам с четырех месяцев очень будет полезен тыквенный сок. Его варят и выжимают с помощью соковыжималки или блендера. В год деткам уже можно выпивать стакан тыквенного сока. Смешивать его с яблочным, морковным или грушевым. Для лучшего усвоения бета-каротина в него добавляют каплю растительного масла, сахар, или сливки по вкусу.

 

Полезные блюда из тыквы

Приведем примеры блюд из тыквы, которые наиболее полезны для малышей. Это, например, тыквенный суп.

Понадобятся ингредиенты:

  • Вода;
  • Лук, 2 штуки;
  • Тыква 500 грамм;
  • Разные овощи по вкусу;
  • Молоко;
  • Соль, зелень.

Все продукты засыпать в кастрюлю, варить до тех пор, пока не размягчают. Посолить, поперчить. В конце добавить пюре тыквы, молоко. Варить еще минут десять. Затем помять в блендере до парообразной консистенции. Затем отключить, добавить мелкой зелени.

Также очень вкусна каша из тыквы. Маленьким деткам готовят ее из манки, а детям побольше уже можно пшённую. Ароматная и сладкая, так нравится ребятам и взрослым. Все едят ее с удовольствием. При варке манной каши, тыкву варят в первую очередь, затем засыпают манку. А если готовят пшеничную кашу, то пюре тыквы добавляют в конце, когда пшено разварится уже в молоке.

Детки очень любят оладушки из тыквы

Для них нужно:

  • 100 грамм тыквы;
  • Стакан кефира;
  • Немного соли и соды;
  • Яйцо;
  • Сахар;
  • Мука стакан.

Все ингредиенты взбить хорошо, выпекать на горячей сковороде на растительном масле.

Особенную пользу для детей приносит запечённая в духовке тыква. Ее режут на небольшие кусочки, смазывают медом, добавляют чуть-чуть воды. Дальше ставят в печь, запекают до появления румяной корки. Печь при температуре 200 градусов. Если резать ее соломкой, то так она будет похожа на цукаты или чипсы.

Из осеннего оранжевого овоща можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Этот овощ полезен детишкам. Поэтому добавляйте смело его в рацион, балуйте витаминами и вкусными десертами.

Adblock detector