Весьма распространенным явлением, влекущим за собой неприятное ощущение в нижних конечностях, выступают судороги ног. Данный приступ может длиться от пары секунд и вплоть до 10 минут. Причин, способных спровоцировать данное неприятное ощущение, довольно много. Начиная с неправильного питания и заканчивая недостатком микроэлементов в организме.
Однако основной причиной, как правило, из-за которой возникает нехватка в организме магния. Это может быть связано с нерациональным питанием. Именно этот факт уже давно доказан, так как нарушенное всасывание данного микроэлемента связано со злоупотреблением кофе, алкоголя, мучных изделий и различных сладостей. В связи с тем, что организм ощущает нехватку магния и начинает его «добывать» из мышечной и костных тканей. К слову, только лабораторные исследования позволяют установить недостаток магния.
Однако, существуют и другие факторы, способные провоцировать судороги нижних конечностей, а именно:
- заболевания щитовидной железы;
- низкий уровень глюкозы;
- нехватка витамина В6;
- болезни вен нижних конечностей, а именно тромбофлебит, варикоз;
- хроническая недостаточность почек;
- плоскостопие;
- нехватка калия в организме;
- чрезмерные нагрузки нижних конечностей;
- самолечение тяжелых заболеваний и прочие.
Что делать при судорогах ног?
Существуют четкие советы медиков, относительно того, как в короткие сроки бороться с судорогой ног. Итак, необходимо максимально потянуть носок на себя, а затем вытянуть его без перерыва. Повторить данную манипуляцию вновь, но только с большим усилием. Затем стать на ноги, проделав пару шагов, даже если потребуется приложить усилие. Это позволит усилить в ногах кровоток и позволит снять спастическое напряжение мышцы. После этого помассируйте ногу от места локации судороги и в стороны.
Если напряжение остается, то настоятельно рекомендуем нанести специальную согревающую мазь либо гель. Средство наносят массажными движениями. Как правило. вышеописанные манипуляции и позволяют побороть данное неприятное ощущение.
Если судороги Вас беспокоят постоянно, то будет целесообразно обратиться к врачу, чтобы провести ряд медицинских исследований и установить причины данного недуга. Если же никаких патологий в организме не было выявлено, то будет правильно перейти на здоровое питание, наладим режим приема пищи.