Причины появления седых волос

Считается, что седые волосы — это нормально в 50 лет, и принято думать что в этом возрасте примерно 50% волос седые. Но исследователи решили проверить эти, казалось бы, аксиомы и выяснили, что в возрасте от 45 до 65 лет 74% людей имеют седину, и средняя интенсивность поседения волос составляет 27%. Также результаты этого исследования показали, что среди мужчин больше обладателей седины чем среди женщин и что азиаты и африканцы реже других являются обладателями седых волос, а вот кавказцы напротив, уверенно заняли лидирующую позицию.


Что оказывает влияние на цвет волос


Чтобы понять почему волосы становятся седыми, нужно понять от чего вообще волосы имеют тот или иной цвет. Итак, приступим: за цвет наших волос отвечают клетки, известные как меланоциты, эти клетки находятся в волосяных фолликулах. Формируются меланоциты еще на этапе формирования плода в утробе матери. Меланоциты вырабатывают пигмент, который добавляется в структуру волоса во время его формирования в волосяном мешочке. Цвет волос зависит от наличия и соотношения двух групп меланина: первая — это эумеланин (коричневый и черный пигмент), и вторая — феомеланин (красный и желтый пигмент). Интересной особенностью является то, что несмотря на огромное число возможных вариаций из этих цветов, у братьев и сестер часто абсолютно идентичный цвет волос — такая особенность пока никак наукой не объясняется.


Оттенок волос может меняться в зависимости от части тела: ресницы и брови часто имеют более темный оттенок чем волосы на голове, волосы под мышками, на бороде и других частях тела с густой растительностью, имеют красноватый оттенок даже если у человека темно-каштановые волосы на голове. Все это происходит из-за того что на разных частях тела, находится разное количество пигментов, где-то больше эумеланина, где-то — феомеланина.


Некоторые гормоны также могут влиять на работу меланоцитов, они могут затемнять или осветлять волосы. Повышение уровня прогестерона и эстрогена тоже влияет на оттенок волос (этот эффект часто отмечают женщины во время беременности). Некоторые препараты, например, препараты применяющиеся для вакцинации от малярии, могут осветлять волосы, а препараты от эпилепсии, наоборот, затемняют волосы.


Чаще всего дети рождаются со светлыми волосами, но к 7-8 ми годам волосы темнеют. Иногда дети рождаются с более темными волосами чем могли ожидать родители, такие волосы, чаще всего, меняются на протяжении первых 12ти месяцев. Механизм этого процесса неизвестен, но он точно не связан с гормональными изменениями. А вот у подростков, напротив, часто изменение цвета волос напрямую связан с гормональными изменениями взрослеющего организма.


Рост волос


Волосы растут циклично, фаза роста называется анагена, длится эта фаза обычно от 3х до 5ти лет. В фазе роста волосы растут примерно по 1 см. в месяц, и за цикл отрастают на 30-60 см. В конце фазы роста работа фолликул замедляется и полностью останавливается, наступает фаза отдыха (телогена). Фаза отдыха длится около 3х месяцев, в этот период волосы не растут. После 3х месяцев происходит «перезагрузка» фолликулы, и рост возобновляется.


Меланоциты и производство пигмента в фолликуле также приостанавливается во время фазы отдыха фолликул. Когда при начале следующей фазы роста клетки меланоциты «забывают» включится, мы и наблюдаем появление седых волос.


Седые волосы Генетическая предрасположенность


Основываясь на том, что близнецы чаще всего седеют в одно и тоже время, схема поседения и интенсивность тоже схожи, ученые делают предположение, что прочес появления седых волос тесно связан с генами, но какие именно гены отвечают за седые волосы пока еще не известно. Вместе с тем, в результате исследований не удалось найти четких доказательств что появление седых волос связан со стрессами, питанием и вообще образом жизни.


Группа французских выявили некоторую группу средств, которые способны защитить меланоциты в волосяной луковице от повреждений в конце фазы роста — это позволяет обеспечить перезапуск производства пигмента при следующем запуске цикла. Эти агенты имитируют деятельность фермента называемого допахром. Допахром является естественным антиоксидантом в волосяной фолликуле, именно этот фермент защищает меланоциты от окислительного повреждения. С помощью имитации деятельности этого фермента удается значительно увеличить число неповрежденных пигментных клеток и, собственно, избежать появления седых волос.


Планируются, что эти агенты будут добавляться в формулы различных спреев и шампуней. Такие средства не смогут оживить уже умершие клетки, но они будут способны защитить еще живые меланоциты чтобы продолжить выработку пигмента при начале следующей фазы роста. Так что, для тех, кто не хочет видеть на своей голове седые волосы, скоро появиться еще один способ избавиться от седины, кроме единственного доступного на сегодняшний день — закрашивания седых волос.

Adblock detector