Управление возрастом

«Вечно молодой», «120 лет и столь же бодрый, как в 30» — волна антистарения наводнила рынок таблетками, книгами и предложениями для фитнеса. Большая часть из них в лучшем случае имеет сомнительную выгоду для потребителя. Но, как это часто бывает, — в основе чего-то лежит правда. Дело в том, что генетические способности человека могут позволить ему более долгую жизнь, чем люди имеют сегодня в среднем. В то же время вполне нормально, что функции тканей и органов человеческого тела начинают убывать уже после 25 лет, собственная система очищения организма начинает ослабевать, а уровни некоторых гормонов падают.

Опасности антивозрастной гормональной терапии

Поэтому некоторые начинают принимать различные гормональные коктейли против старения, например, с половыми гормонами или гормоном роста. Они оказывают множественное воздействие на весь организм.

Действие и побочные эффекты такой гормональной терапии научно пока не очень хорошо проверены. Более простыми и экономичными считаются биологически активные добавки всех видов: витамины, минералы, омега-3 жирные кислоты, таблетки, порошки или соки. Тем не менее, наукой давно уже доказано, что старение — это проблема образа жизни. Кто придерживается сбалансированной диеты, умеренно пьет, не курит и делает достаточно упражнений, имеет больше шансов на хорошее старение.

Окислительный стресс старит

Основной причиной старения клетки является биологическое разрушение клеточных структур свободными радикалами. Некоторые из этих высокореактивных веществ вырабатываются в нормальном метаболизме клетки, например, во время производства энергии. Больше радикалов попадает в организм через токсины окружающей среды и курение. Высокоагрессивные молекулы ускоряют часы жизни клеток.

К счастью, антиоксиданты способны сломать этот механизм. Эффективные антиоксиданты включают бета-каротин (предшественник витамина А), витамины С и Е, а также микроэлемент селен. Тем не менее, отдельные питательные вещества, вводимые с помощью таблеток и порошков, едва ли дают ожидаемый эффект, что доказано в научных исследованиях.

Гораздо больше защиты от свободных радикалов и, кроме того, от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивают свежие продукты, особенно овощи, фрукты и зелень.

Спорт продлевает жизнь

Свежие салаты, богатые овощами блюда и цельное зерно имеют то преимущество, что удовлетворяют организм необходимыми веществами, не поставляя слишком много энергии. Потому что уравновешенный баланс потребляемых и сожженных калорий, то есть нормальная масса тела, является важным требованием для сохранения здоровья. Регулярные физические упражнения защищают сердце независимо от веса тела.

Правильные жиры

Растительные масла — подсолнечное или рапсовое — содержат много полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают снизить уровень холестерина. Оливковое масло с его высоким содержанием мононенасыщенной кислотности оказывает на здоровье благоприятное воздействие. Жирные кислоты омега-3, широко рекламирующиеся, в основном содержатся в жирной морской рыбе и защищают от сердечных болезней и сосудистых. Не более трети суточного количества жира должно поступать из вредных насыщенных жирных кислот, которые в основном присутствуют в продуктах животного происхождения, потому что они повышают уровень «плохого» холестерина.

Забытый фактор: вода

Это самая важная и недооцененная часть питания. Будь то свежие соки, минеральная вода или чай, следует соблюдать суточную норму около двух литров.

Подумайте об аналогии со средиземноморской кухней: множество овощей и фруктов, высококачественные масла, минеральная вода после каждой чашки кофе, физические упражнения в тихом месте на открытой спортивной площадке — и все со спокойствием и наслаждением!

Adblock detector