Уход за телом — сауна

Вы любите посещать сауну? Посещайте на здоровье! Ведь сауна – это не только прекрасный способ расслабиться и отдохнуть в конце трудовой недели, но чрезвычайно полезная процедура по уходу за телом. Эта жаркая чудо-комната поможет вашему телу укрепить иммунитет, восстановить здоровье после болезни, очистить организм от шлаков и даже снизить вес! Нужно только знать несколько правил, благодаря которым из посещения сауны вы извлечете максимум пользы, при этом, не подвергая свой организм риску и не навредив собственному здоровью.

Итак, с чего начинается сауна? Она начинается с душа. Обязательно смойте с себя жировые загрязнения, они препятствуют нормальному потоотделению, ради которого вы, собственно, и собираетесь сидеть на горячих деревянных полках. Именно с потом в сауне из организма выходят шлаки и различные токсические вещества, и благодаря интенсивному потению кожа всего тела удивительным образом очищается. Непосредственно перед тем, как зайти в парилку, неплохо сделать ванночку для ног. Погрузив ноги на несколько минут в теплую воду, вы позволите расшириться сосудам и ускорить кровообращение.

Перед тем, как зайти в заветную жаркую комнату и плюхнуться на полку, обязательно оботритесь насухо полотенцем, слой воды на коже будет препятствовать выделению пота.

Вот теперь добро пожаловать в сауну. Устраивайтесь поудобнее на любом уровне, где вы чувствуете себя комфортно, и помните: самая высокая температура – на верхней полке, каждый последующий уровень прохладней на 10-15 градусов. Специалисты советуют в сауне не сидеть, а лежать: так безопаснее для организма. Сауна станет еще полезнее, если использовать аромамасла или отвары целебных трав. Однако, и с тем, и с другим нужно знать меру. Во-первых, небезопасно лить чистые ароматические масла прямо на раскаленные камни: если их не разбавить водой, они могут воспламениться. Во-вторых, если вы используете отвар или ароматизированную воду, учтите, что жидкости в сауне должно быть не более 15 мл на 1 кубометр помещения сауны. И не забудьте закрыть дверь в парную: холодный воздух и сквозняк вам здесь ни к чему.

Сколько времени стоит проводить в парилке? В этом вопросе все очень индивидуально, но в среднем это 8 – 15 минут. Главное вовремя почувствовать, что пора сделать паузу. Поэтому прислушивайтесь к своим чувствам: если пребывание в парилке начало вызывать у вас чувство дискомфорта, то вам пора отдохнуть. В таком случае, спуститесь на нижнюю полку и посидите там 1-2 минуты, чтобы восстановить кровообращение перед тем, как покинуть сауну.

Вы знаете, что в горячей сауне воздух такой же разряженный, как высоко в горах? Поэтому, покинув парную, сделайте глубокий вдох, чтобы в кровь поступило больше кислорода. После жаркой сауны необходимо остыть, и ничто в этом не поможет так, как вода: бассейн, освежающий душ или даже озеро. Но не спешите сразу после купания возвращаться в парилку. Вашему организму нужен отдых. Вы можете посвятить четверть часа уходу за кожей при помощи масок, кремов, лосьонов, а если есть возможность, то потратьте это время на массаж. Разогретая в горячей сауне кожа сейчас очень восприимчива к любым процедурам по уходу, так что ловите момент. Перед вторым заходом в сауну желательно снова сделать ванночку для ног. Идеально, если всего заходов будет 3, перебарщивать даже с таким удовольствием, как парная, не стоит.

Кстати, хотя из-за интенсивного потения в парной мы теряем более литра жидкости, от питья в парной стоит воздерживаться. Считается, что пить воду лучше уже после 3-го захода, так как иначе мы можем воспрепятствовать интенсивному очищению организма от токсинов. Что касается алкоголя, то это должно стать табу для тех, кто не хочет угробить свое здоровье в сауне. Это же касается и еды: не стоит устраивать в парной пирушки, и вообще приходить в сауну желательно с пустым желудком. Тогда посещение сауны принесет не только удовольствие, но и пользу вашему телу!

Adblock detector