Хатха-йога или йога для начинающих

Вы решили заняться йогой, но посещать занятия у вас нет времени и возможностей? Вы хотите быть стройными и уверенными в себе? Иметь гибкое тело и крепкую нервную систему? Тогда хатха-йога для Вас! Сколько бы вам не было лет и какой бы не была ваша физическая подготовка, хатха-йога всегда актуальны в нашей жизни. Итак, узнаем, для чего нужна йога, какая от нее польза и имеются ли противопоказания, что потребуется для практики и, самое главное, с каких упражнений начать?

Что такое йога?

Йога – древнейшая практика, появившаяся в шестом столетии до н.э. в Индии. Включает в себя различные практики: исполнение асан – специальных поз, пранаяма — дыхательная гимнастика, различные очистительные методики — шаткармы, мантры, медитации и многое другое. Она не является религией и не относится к вероисповеданию, главная ее цель — это гармония, единство вас и ваших мыслей. Стабильная практика воздействует на физическое и тонкое (мысли и эмоции) тело. Приводит в равновесие нервную систему, избавляя от стрессов и негативных эмоций.

Чем полезна и имеет ли противопоказания?

Полезных свойств у данной практики немало, приведем несколько из них:

  • Возвращает эластичность связкам, развивает гибкость суставов.
  • Восстанавливает функции мужской и женской репродуктивной системы.
  • Ведет к снижению излишнего веса.
  • Снимает нервное напряжение и избавляет от стресса.
  • Активно обогащает внутренние органы кислородом.

Плюсов можно не счесть! Но есть ли противопоказания у занятий?

Как и у любых других физических нагрузок, у занятий хатха-йогой тоже есть противопоказания и ими пренебрегать не следует:

  • Заболевания сердца, перенесенные инфаркты и инсульты.
  • Тяжелые травмы позвоночника.
  • Наличие грыжи спинного или пахового отдела.
  • Послеоперационный период.
  • Различные психические расстройства.
  • Простудные заболевания.

По ходу занятия контролируйте свое внутренней состояние. Все асаны должны быть исполнены в удовольствие и только тогда будет позитивный результат.

С чего начать? Готовимся к занятиям!

Для домашних практик вам потребуется самодисциплина, удобная одежда, коврик, вода и плед, чтобы укрыться во время отдыха в Шавасане. Вода участвует в активизации обменных процессов, маленькими глотками ее можно пить после исполнения асан. Занятия йогой проводятся только на пустой желудок, постарайтесь не принимать пищу за час до начала занятия.

Определите время, когда вам удобно заниматься. Будет хорошо, если вы сможете заниматься утром. На первое время вам хватит пятнадцатиминутной практики. Учтите, что утренняя йога вас взбодрит, а вечерняя – расслабит. Проснувшись можно выполнять утренний простой комплекс, а вечером более сложные асаны.

Не спешите освоить все и сразу, помните, что начинаем с малого, поэтапно усиливайте нагрузку и усложняйте позы.

Пример комплекса асан

Домашние занятия йогой лучше всего начать с простого комплекса асан. Далее приведен комплекс легких для начинающих:

Адхо мукха шванаса или Собака смотрящая мордой вниз

Опуститесь в колени, ладони находятся под плечами, локти ровные, широко расставляем пальцы на руках и направляем вперед. На выдохе разогните колени, прогибая спину, пятки тянутся к полу, макушка смотрит в пол.

Уткатасана или поза Стула

На выдохе сгибаем ноги, наклоняя торс немного вперед, как будто вы садитесь на стул. Со вдохом через стороны ведем руки вверх. Стопой крепко прижимаемся к полу. Коленные чашечки не выходят за носки, линия рук и спины образуют единую прямую, ладони повернуты друг к другу. Руки являются продолжением вашего позвоночника и остаются вытянутыми вверх.

Врикшасана или поза Дерева

Исходное положение – ноги на ширине плеч, руки опущены. Отталкиваемся от ступней и вытянемся макушкой вверх. Встаем на одну ногу, а пятку второй ноги ставим на внутреннюю сторону бедра, пальцы стопы направлены вниз. Со вдохом подниманием руки вытягиваемся вверх, ладони отворачиваем друг от друга, плечи поднимаем к ушам, растягивая мышцы спины и раскрывая грудную клетку.

Шавасана или Мертвая поза

Данной позой закончим наше занятие. Это очень полезная асана в практике йоги даже если ваше занятие длилось всего пятнадцать минут. В ней можно отдохнуть от 3 до 10 минут. Ложимся спиной на твердую ровную поверхность положив вдоль корпуса руки и закрываем глаза. Восстанавливаем дыхание делая глубокий вдох и выдох и полностью расслабляемся. Сконцентрируйтесь на своем дыхании, визуализируйте «шар тепла» мысленно прокатите его по своему телу.

Хатха-йога – это первый шаг на встречу себе и своему «Я», внутренней гармонии и самосовершенствованию. При систематических занятиях уйдут боли в спине и суставах, усталость и раздражение. Вы приобретете здоровый внешний вид и подтянутое крепкое тело.

Adblock detector