Зачем нужно голодание и вообще оно нужно?

Голодание – это отказ от пищи, но при этом при некотором голодании идет полный отказ не только от пищи, а также и воды. Голодание можно разделить на две группы: водное голодание и сухое голодание. Водное голодание можно понять с названия, что при данном виде голодания нельзя употреблять пищу, но при этом необходимо пить воду, причем в большом количестве. Сухое же голодание предполагает полный отказ от пищи, а также и от воды. По аналогии можно разделить голодание и по интересам: некоторые пытаются приобрести просвещение, например, практикуют голодание йоги, кто-то занимается лечением с помощью голодания и третья группа, тех кто пытается сбросить вес таким методом. В этой статье детально будет разобрана третья группа, что же происходит с организмом при отказе от еды.

Необходимо для начала разобраться, что происходит с организмом в период голодания. Дискуссия на тему полезно или вредно голодание среди врачей идет до сих пор. Экспериментов на людях было не так уж и много, поэтому основные данные идут именно на опыте 40-х годов. 36 участников потребляли половину калорий, которые им нужны на протяжении трех месяцев.

Неврологи утверждают, что голод и в самом деле приводит к активации внутренних резервов организма, т.к. организм расценивает, как стресс. Начинается выработка норадреналина, а также увеличивается активность мозга. Голодные животные, например, более энергичные, у них повышенное внимание, т.к. им необходимо как можно быстрей найти еду. С человеком происходят похожие симптомы: более концентрированный и внимательный, и энергичный, но резерв конечен, поэтому такое состояние длится не долго, в дальнейшем наступает следующий период «спячка», при которой идет замедление всех проходящих процессов. При эксперименте было отмечено, что у людей появились психологические проблемы. Голод перекрывал остальные аспекты жизни, все участники эксперимента интересовались едой, большинство разговоров сводилось к еде.

Мозг человека пытается выжить любым способом. Самым главным питанием для мозга является глюкоза, в связи с этим мозг дает команду перестать вырабатывать инсулина, после того как прекращается выделение инсулина мышцы не могут расходовать такой ценный ресурс, как глюкозу. Все органы уменьшаются при голодании практически вдвое до момента смерти, мозг в свою очередь теряет 2-3 процента массы. При условии, что организм не получает питание, то мозг переходит на белок.

Сильно от этого страдают мышцы, ведь они то состоят из белка. Мозг имеет способность перерабатывать белки и получать от этого глюкозу.

После 8-10 дней организм переходит в состоянии «спячки»: снижается сердцебиение. Следующий этап, переработка жировых кислот в кетоновые тела. Кетоновые тела, также, как и глюкоза могут питать мозг человека. Определить данную реакцию не трудно, т.к. через почки начинает выделяться ацетон, а он имеет довольно специфический запах.

При такой обстановке, организм может выжить до трех месяцев, но при условии, что произошла адаптация и организм начинает сперва блокировать инулин, далее переработка жировых кислот. При некоторых заболевания, например, СПИД, малярия организм не может блокировать инсулин из-за воспалительных процессов, в связи с этим перестройка организма не происходит. Смерть может наступить через две недели.

Выбирать голодание не самый эффективный метод, так как вместо блага, может прийти погибель. И для тех, кто мечтает похудеть данный способ не результативный, ведь в «спячке» организм пытается спасти, то что у него так насильно отбирают. Если всё-таки человек выбирает голод, то обязан грамотно подходить к данному вопросу, необходимо проконсультироваться с врачом. Последствия могут слишком печальные. Так же хочу отметить, что на фоне голодания может развиться заболевание «анорексия», вернуть человека к нормальной жизни довольно проблематично, дело в том, что это психическое расстройство. Анорексия приводит к большому ряду проблем, наиболее частые осложнения: дистрофия, замедленный обмен веществ, алопеция, аритмия, постоянное ощущения холода, слабость, снижение сексуальной активности, у женщин нарушение менструального цикла, в дальнейшем может привести и к бесплодию.

Adblock detector