Как научиться следовать полезным привычкам с легкостью и без срывов

От наших привычек зависят многие аспекты нашей жизни. Ведь действия, выполняемые ежедневно на «автомате», в целом определяют всю жизнь. Для того, чтобы добиться поставленных целей и чувствовать себя максимально комфортно стоит выработать правильную стратегию поведения и в дальнейшем ее придерживаться. Важно то, что для этого совершенно необязательно обладать железной силой воли. Давайте во всем разберемся по порядку.


В действие любую привычку запускают триггеры, которые различают на внешние (сигналы окружающего мира) либо внутренние (наши мысли и ощущения). К примеру, стресс влечет за собой желание отведать кусочек тортика, а ароматная чашка кофе – выкурить сигарету. Если Вы часто сталкиваетесь с чем-то подобным, то у вас уже сформировалась негативная модель поведения, и чтобы от нее избавиться нужно прибегать к помощи уже существующих триггеров.


К примеру, при стрессе не отправляйтесь за очередной порцией сладкого и при этом не стоит себе говорить, что тортик под запретом, а продумайте конкретный план действий, позволяющих отвлечься от негативных мыслей. Разработкой плана стоит заняться заранее. К примеру, вместо тортика вы можете наполнить ванную и расслабиться, помедитировать определенной промежуток времени либо позаниматься в тренажерном зале. В таком случае, как только вновь возникнет стрессовая ситуация, то вы сможете придерживаться новой схемы. Бесспорно, соблазн сбегать за сладеньким будет, поэтому без самоконтроля не обойтись. Однако с временем контролировать себя уже не будет необходимости, так как тот триггер, который отвечал за уже выработанную вредную привычку, уже будет выступать своеобразным сигналом для позитивных действий.


В процессе выработки новой привычки важно обеспечить вокруг себя соответствующую атмосферу. Сведите к минимуму, а еще лучше исключите различные раздражители, способные сбить с толку. К примеру, на период отказа от сладкого не стоит его держать дома, так как вам придется бороться с желанием что-либо съесть, а не тем, чтобы заняться чем-то уж более полезным.

Если внешние условия будут благоприятны, то риск компромисса с совестью минимален, а это значит, что и стрессовая ситуация, которая характерна для новых привычек, будет сведена к минимуму.

Помните, что лишь один раз потратив свои силы и время на формирования полезных и здоровых привычек Вы сможете добиться успеха и чувствовать себя значительно лучше.

Загрузка ...
Adblock detector