Как правильно закаляться чтобы не навредить своему здоровью

Начинать заботиться о своем здоровье необходимо, когда человек полностью здоров. Одним из способов поддержания организма в тонусе является закаливание, позволяющее укрепить иммунитет, предупредить простудные заболевания и приучиться тело к перепадам температуры.

Воздушные ванны

Даже если на улице жара, не стоит сразу обливаться ледяной водой. Рекомендуется начинать именно с воздушных ванн, которые необходимо принимать не менее 10 дней.

Если процедура проводится дома, то температура воздуха в помещении должна быть на уровне 15-16 градусов. Начинать необходимо с 3 минут, постепенно увеличивая время до 5 минут. Принятие ванн должно сопровождаться энергичными упражнениями, к примеру, приседанием или ходьбой.

Переходить к процедурам на свежем воздухе лучше не ранее через месяц. Первый сеанс должен длиться не больше 15 минут, с ежедневным увеличением на 1-2 минуты.

Обтирания

Второй этап – утреннее обтирание. Набирается ведро воды вечером и оставляется в комнате до утра, когда и проводится процедура. На первом этапе, температура воды не должна быть ниже +33 градуса, с постепенным снижением до +18 градусов. После этого, каждые 10 дней температуру воды снижают на 5 градусов.

Потребуется жесткое полотенце, которое смачивается в воде и проводится интенсивное обтирание. Верхние и нижние конечности обтираются снизу вверх, остальные части тела – круговыми движениями.

Процедура проводится до появления красноты на коже, примерно 2 минуты.

Обливание

Воду для обливания набирают в ведро, и оставляют в комнате на целую ночь, а утром проводят обливание. Каждые 10 дней, температура воды должна снижаться на 5 градусов.

Главное следить, чтобы температура воздуха не была ниже отметки +20 градусов.

Контрастный душ

На следующем этапе закаливания можно переходить к контрастному душу. Начинать можно с 3 циклов по 10 секунд – горячий, затем холодный душ. Каждые 14 дней, время нахождения под душем разной температуры увеличивается на 20 секунд.

Горячая вода должна быть на уровне 40-45 градусов. Холодная вода в начале процедур не должна быть ниже 28 градусов, с постепенным снижением до отметки + 15.

Купание в открытых водоемах и прогулки босиком по снегу

Эти два этапа самые серьезные во всей процедуре закаливания, переходить к которым можно только спустя год после прохождения всех предыдущих «испытаний».

Первые погружения в открытых холодных водоемах не должны длиться более 1 секунды. Через пару лет, организм «подскажет» какое время можно находиться в холодной воде.

Важные принципы закаливания, от соблюдения которых зависит результат – постепенность и регулярность. Помните, закаливание не является лечением, а лишь тренирует организм. Откажитесь от вредных привычек и не занимайтесь процедурами, если ощущаете недомогание или не выспались.

Загрузка ...
Adblock detector