Как с помощью йоги забыть о ноющих суставах

Ноющие боли и ломота в суставах, их выкручивание, знакомо, пожалуй, многим. Так происходит реакция на смену погодных условий, холодное время года, да и обычная усталость после рабочего дня дает о себе знать.

Вспомогательной терапией при всем этом может оказаться йога. Ее асаны (физические упражнения) будут стимулировать восстановление суставов, то есть, их регенерировать. Снижать и устранять риск атрофии мышечной ткани.

Суставы должны поддерживаться в отличной форме, а для этого показана йога.

Эта практика не есть религиозным культом. К ней надо правильно относиться.

Поддержание здорового образа жизни, что включает знание всех возможностей тела человека, для нее очень важно.

Больные артрозом и артритом могут получать пользу, используя йогатерапию, делая определенные асаны и при этом правильно дыша. Полезность такой практики состоит в следующем:

  • она щадящая;
  • организм заряжается бодростью и энергией;
  • идет рост регенерации суставов;
  • улучшение обменных процессов обеспечено;
  • повышение гибкости и понижение давления;
  • улучшение сна и координации движений.

Эти блага перечислять можно долго, так наверно стоит заняться йогой?

В немыслимую позу закручиваться не стоит, начните с малого.

Для начала лягте на спину, глубоко дышите, это важно. Поднимите ноги вверх и держите так, можете прислонить их к стене, если тяжело. Эта поза позволяет делать отток венозной крови и расслабляет. Удерживайте ее, сколько сможете, не забывайте глубоко дышать. Потом опустите ноги на пол и полежите.

Дальше делаем асану короткого моста. Все также лежа на спине, спокойно дышим и сгибаем колени. Ноги на ширине плеч близко располагаем к бедрам. Выталкивание бедер производим повыше, округляя грудную клетку. Руки расположены вдоль тела и вдавлены в пол. Позвоночник вытягивается и прогибается, дыхание спокойное. Удерживаем асану порядка 30 секунд. Ноги в ней не нагружаются, поясничный отдел не напряжен.

Теперь перейдем к мягкому напряжению суставов. Нужно лечь на живот, кисти рук разместить под плечами, чтобы ими можно было упереться. Все напрягаем – ягодицы, бедра, мышцы под лопатками, и приподымаем грудь с прогибом назад. Ноги тоже слегка приподняты, упираетесь на руки с растопыренными пальцами, глубоко дышите. Эта асана называется крокодилом. Представьте его на миг.

И поза бабочки, больше для женщин. Сидя на полу, ноги согнуты в коленах. Направляйте их в стороны, ступни при этом сложены одна к другой, и их охватываем руками, тянемся вверх.

Дыхание произвольное, ненапряженное.

Выполняя регулярно, хотя бы эти несложные асаны, вы забудете о ноющих болях в суставах.

Загрузка ...
Adblock detector