Откуда берется лень и почему бороться с ней бесполезно

Отсутствие и недостаток трудолюбия, неумение правильно распределять свое время на отдых и труд, называется ленью. Общество справедливо недолюбливает и презирает не трудолюбивых людей. Лентяй, не желающий ответственно и кропотливо работать, не воспринимается коллегами и начальством. На него давно махнули рукой, так как он априори лентяй, мол, что с него возьмешь? И его рабочие обязанности плавно переходят на других сотрудников. Психологи доказали, что лень бывает разной и человеку иногда полезно «ничего не делать». Главное, чтобы лениться и перекладывать свои обязанности на близких, не перешло в привычку.

Пять причин, почему не стоит бороться с ленью:

Лень, это способ увидеть новое

Торопясь жить, быстро принимать решения и молниеносно действовать, человек в спешке может допустить досадную ошибку и не заметить главного. Небольшое промедление, заставит пересмотреть ситуацию с другого ракурса, как бы взглянув на проблему со стороны. Не торопясь, можно поступить разумно и правильно. А может случиться так, что проблема решиться самостоятельно, без воздействия со стороны. Ведь недаром в мудрой пословице говорится, что торопиться надо медленно.

Лень развивает творческое мышление

Лень, которая, как известно, двигатель прогресса, заставляет человечество придумывать новые изобретения, чтобы облегчить свою жизнь. Так были придуманы различные бытовые и электронные приборы, благодаря которым, человеческая жизнь стала намного мобильнее, комфортнее и проще. Поэтому, иногда полезно полениться и ничего не делать. В это время в голову могут прийти блестящие идеи, задумки и варианты в замыслах.

Лень, это способ, чтобы разобраться в себе

Часто, человек откладывает какое-либо неприятное дело, не потому что он лениться его сделать. Это означает, что он пока не готов принять правильное, мудрое решение и не разобрался в себе. Подсознание говорит о том, что ему нужно время, чтобы подумать, поразмышлять обо всем происходящем. В такие минуты, человек может ясно осознать, что за это дело не стоит приниматься, так как это пустая трата времени и жизненных ресурсов.

Лень, это средство в обретении целей и составлении планов

Праздность зачастую бывает чрезвычайно полезной. Пребывая в ленивом состоянии, когда человек не отвлекается на посторонние действия и мысли его не заняты работой, он четко и ясно может, наконец, осознать, чего он хочет и желает. В голове его созревает множество планов на будущее, он наконец-то может поставить перед собой задачу, к которой будет стремиться. Как только человек видит перед собой конкретную цель, вся его лень мгновенно пропадает и он тут же начинает действовать.

Лень, это сигнал, что пора отдохнуть

Нередко человек может заметить, что у него упала работоспособность, дела не делаются сами собой и у него уже не горит все в руках. Телом овладевает состояние заторможенности и лености. Все время хочется спать и ничего не делать. Таким образом, организм дает сигнал в мозг, что пора немного передохнуть и успокоиться.

В этом случае, нужно оставить все дела и дать себе перезагрузку. После нескольких часов или дней «ничегонеделания», организм придет в норму и энергия вернется.

Лень, это всего лишь недостаток жизненных сил, здоровья, стремлений, мотивации и четких планов на жизнь. Необходимо пополнять в себе запас энергии, пересмотреть свою жизнь в бытовом плане, позволять своему организму вовремя отдыхать и четко планировать свое время. В этом случае, лениться будет в радость и никто не сможет сказать, что этот человек «лентяй».

Загрузка ...
Adblock detector