Почему тренировки делают нас счастливее

При проведении спортивных тренировок человеком испытывается эмоциональный энергетический прилив сил. Это помогает привлечь человека к постоянным занятиям спортом. Многие даже сравнивают спорт с наркотиком.

Какое вещество считали ответственным за выработку счастья в организме

Получение положительных эмоций происходит благодаря эндорфинам, которые являются химическим соединением. При воздействии с опиатами придают телу расслабляющий эффект и положительно влияют на эмоциональный фон человека. Данные вещества появляются в крови во время стрессов, физических нагрузок. Длительное время считали, что эндорфины улучшают самочувствие после физических нагрузок. В дальнейшем было доказано, что эндорфины выделяются в крови при аэробных нагрузках и работе с тяжестями в течение часа и более.

Некоторые люди ощущают поднятие эндорфинов даже при кратковременной тренировке. Чтобы человек испытывал чувство радости, эндорфины должны быть в мозговой системе.  Учеными доказано, что при физических нагрузках повышается уровень эндорфинов только в кровеносной системе, которая из-за ряда причин не может доставить данные вещества до мозга.

Что показали современные исследования

Современные исследования показали, что за поднятие хорошего настроения после занятий спортом отвечает анандамид. Он является биорегулятором, вырабатывающимся в мозговой системе. Данное вещество облегчает болевые ощущения и убирает депрессию. Его концентрация в крови резко возрастает при занятии физическими упражнениями. Слово ананда в переводе означает блаженство либо счастье. Анандамид улучшает процесс выработки белка (нейротрофического фактора мозга). Этот белок отвечает за стимуляцию и развитие нейронов и производит увеличение численности и дифференциацию синапсов и новых нейронов.

Занятия физическими нагрузками, благодаря анандамиду, положительно воздействуют не только на настроение человека, но и на процессы, происходящие в головном мозге. При спортивных тренировках выделяется и нейроны, синтезирующие нейромедиатор (гамма-аминомаслянная кислота). Он отвечает за снятие тревоги в организме и достижение спокойного состояния.

Кроме того, при занятии спортом выделяются серотонин, дофамин и норадреналин в кровяной жидкости. Данные вещества способствуют выработке стрессоустойчивости организма.

Узнав вышеперечисленные факторы, стоит особое внимание обратить на занятия спортом. Физические тренировки помогут держать мышцы тела в тонусе и поднимут эмоциональное состояние.

Загрузка ...
Adblock detector