Почему жир на животе может стать угрозой для здоровья

Жировые отложения в области живота бывают подкожными и висцеральными. Подкожные отложения расположены сверху мышц пресса. Висцеральные отложения находятся глубже мышц пресса, они окутывают внутренности человека. Подкожные отложения не несут особую опасность для организма, они только портят внешний вид человека. Висцеральные жировые отложения опасны и могут посодействовать многим тяжелым болезням.

Опасное влияние жировых отложений

Данные жировые отложения производят высвобождение гормонов и других веществ, увеличивая риск тяжелых болезней:

  1. Синдром метаболического типа. Висцеральные жировые отложения производят выработку ретинола, который связывает белок RBP4. При этом возникает опасность для глюкозного метаболизма. Подкожные жировые отложения также производят высвобождение белка RBP4, но в значительно меньших объемах. Данный белок способен снизить инсулиновую чувствительность организма, что может привести к сахарному диабету либо к развитию синдрома метаболического типа.
  2. Коронарное заболевание сердца. Увеличенный объем талии подвергает риску заболеть коронарной болезнью сердечно сосудистой системы. Это не зависит от индекса веса организма.
  3. Злокачественные опухоли. Висцеральные жировые отложения помогают росту фибробластов-2, которые способствуют развитию обычных клеток в злокачественные опухоли. Данные жировые отложения увеличивают шанс заболевания рака груди у женского пола после и перед менопаузой.
  4. Астматические заболевания. Данным заболеваниям чаще подвергаются люди, страдающие жировыми отложениями в области живота.

Определение наличия висцерального жира

Существует три метода определения висцеральных жировых отложений:

  1. Обмер обхвата талии. Этот показатель у представительниц женского пола не должен превышать 0,8 м, у мужского – не более 0,95 м.
  2. Соотношение обхвата на бедрах и на талии. Нужно поделить обхват талии на обхват бедер. Этот показатель у представительниц женского пола должен быть не более 0,8, у мужского – не превышать 0,95.
  3. Измерение сагиттального диаметра. Стоит лечь на спину, приложить на верхнюю часть живота любой ровный предмет, если расстояние от пола до этого предмета превысит 0,25 м, то стоит задуматься о наличии излишнего жира в области живота.

При данном заболевании нужно уделять особое внимание физическим процедурам, не стоит бросать это дело на самотек.

Загрузка ...
Adblock detector