Весьма простым и одновременно эффективным упражнением являются наклоны корпуса в разные стороны. Несмотря на то упражнение довольно простое, оно весьма полезное. А все потому что позволяет привести в тонус одновременно большинство мышц, улучшить гибкость, а также в целом благотворно воздействует на здоровье человека. Важно и то, что для выполнения такого упражнения нет необходимости в каком-либо специальном инвентаре, поэтому такие упражнения можно смело выполнять в любом месте.
В чем же польза наклонов?
Среди преимуществ данного эффективного упражнения стоит выделить:
- улучшение гибкости позвоночника;
- улучшение подвижности тазобедренных суставов, что позволяет избежать множества неприятных моментов, связанных со здоровьем.
- тренировка подколенных суставов;
- тренировка мышц спины, пресса и ягодиц;
- улучшение кровообращения;
- снижения развития заболеваний сосудов головы.
Как видите польза от такого упражнения, которое нам было знакомо еще в детстве, довольно большая.
Какие мышцы работают при наклонах корпуса?
Бесспорно, чтобы сказать какая группа мышц работает при наклонах вперед весьма важно принимать во внимание о каком именно виде наклонов идет речь:
- Наклоны вперед и назад позволяют проработать мышцы пресса и спины. Помимо этого, в работу включаются мышцы ягодиц и задняя поверхность бедер.
- Наклоны в сторону задействуют косые мышцы живота. При регулярной и эффективной проработке они становятся более заметными. Правда, чтобы сжечь лишний жир все равно придется внести корректировки в свое питание.
Особенности наклонов корпуса вперед
Помните, что возвращать туловище в первоначальное положение нужно при помощи ягодиц. Важно, чтобы мускулатура поясницы была максимально расслабленной. Также стоит избегать таких распространенных ошибок, как отрывание пяток от пола, и размыкание рук, когда они находятся в замке. Если же имеются проблемы с позвоночником, то медики, зачастую, не рекомендуют выполнять наклоны вперед с положения стоя. В таком случае стоит прибегнуть к наклонам сидя, но также не стоит себе помогать в выполнении упражнения руками и не делайте резких движений, так как повышается вероятность травматизма.
Помните, что добиться гибкости и растяжки вполне реально, но только при регулярных тренировках. Если сегодня у Вас нет возможности дотянуться руками до пола, чтобы не сгибать ноги, то уже спустя некоторое время гарантировано сможете этого добиться.