10 самых полезных продуктов для работы мозга

Для того, чтобы мозг работал на пределе своих возможностей, он должен получать достаточное количество самых разных полезных веществ, которые содержатся в пище. Вот десять самых необходимых продуктов для поддержания всех функций мозга на должном уровне.

  • Цельнозерновые продукты

Выбирайте для своего рациона продукты из цельного зерна. Это каши, хлеб и макаронные изделия. Как и весь организм, мозг не может работать без энергии. Чтобы мозг получал энергию, его нужно снабжать глюкозой. Цельнозерновые продукты с низким гликемическим индексом медленно высвобождают глюкозу в кровоток.

Позавтракайте цельнозерновой кашей – и мозг будет получать питание в течение всего дня.

  • Жирные сорта рыбы

Рыба хороша тем, что в ней имеются активные формы полинасыщенных жирных кислот.  Они содержатся уже в готовом виде, что позволяет организму легко их усваивать. Эти кислоты нужны для хорошей памяти и отличного настроения. Самые лучшие сорта рыбы — это лосось, форель, скумбрия, сельдь и сардины. Низкий уровень жирных кислот может привести в деменции, болезни Альцгеймера и потери памяти, а достаточный уровень помогает нам справляться со стрессом. Если вы вегетарианец, добавьте в свой рацион льняное семя и семена чиа.

  • Помидоры

Ешьте больше томатов, и вам будут не страшны Альцгеймер и деменция. В помидорах есть мощный антиоксидант ликопин, он бережет наши клетки, в особенности мозга, от влияния разрушающих свободных радикалов. Для лучшего усвоения помидоры рекомендуют употреблять с оливковым маслом.

  • Черника

Черника позволяет улучшить кратковременную память. В этой ягоде много антоцианинов, которые нужны для того, чтобы наша память нас не подводила. Эти же соединения содержатся во многих фруктах фиолетового и темно-красного цветов.

  • Яйца

Для того, чтобы мозг не атрофировался, ему нужны витамины группы В — В6, В12 и фолиевая кислота. Комплект всех этих веществ помогает снизить в крови содержание гомоцистеина. Высокий уровень этой аминокислоты может привести к необратимым когнитивным нарушениям — инсульту и болезни Альцгеймера. Среди продуктов с высоким содержанием B лидируют яйца, а также курица, рыба и листовая зелень.

  • Семена тыквы

Для улучшения памяти и мышления очень важен цинк. Этим минералом особенно богаты тыквенные семечки. Еще в них много магния, который помогает справиться со стрессом, это своего рода химический серотонин.

  • Смородина

Витамин С полезен для мозговой деятельности, а недавние исследования показывают, что его дефицит может привести в возрастной дегенерации мозга. Учение утверждают, витамин С спасет вас от и тревоги, и от стресса. Черная смородина – это кладезь витамина С. Еще им богаты красный перец, цитрусовые и брокколи.

  • Орехи

Потребление витамина Е способствует сохранению когнитивных функций, особенно у пожилых людей. Этот витамин содержится в большом количестве в орехах. Его также много в спарже, яйцах, оливках, семечках и коричневом рисе.

  • Брокколи

Этот сорт капусты ценен тем, что в нем много витамина К.  Он очень важен для улучшения когнитивных функций и интеллектуальных способностей. В брокколи много глюкозинолатов.  Эти соединения замедляют разрушение одного из важнейших нейротрансмиттеров мозга — ацетилхолина. Именно он отвечает за сообразительность и хорошую память. Без него невозможна нормальная работа центральной нервной системы.

  • Шалфей

Это полезное растение способствует улучшению памяти и концентрации. Много научных работ посвящено пользе эфирного масла шалфея, поэтому не будет лишним добавить его в свой рацион. Чтобы сохранить все ценные масла, его нужно добавлять в конце приготовления.

Загрузка ...
Adblock detector