10 шагов к повышению личной производительности в течение дня

Личная производительность труда важна всегда. И не важно, чем вы занимаетесь – физическим трудом или умственным. И где вы это делаете – дома или на работе. Но, если дома иногда можно обойтись имеющейся «производительностью труда», то на работе важно в течение дня поддерживать ее если не на высоком, то хотя бы, на должном уровне. Существует несколько действенных способов повысить личную производительность.

  • Высыпайтесь. У невыспавшегося человека нет физических сил, плохо работает голова, вяло проходят мыслительные процессы, плохо генерируются идеи, отсутствует быстрая реакция на ситуацию, которая требует принятия немедленного решения. А это сейчас требуется на многих работах: врач скорой помощи, хирург, диспетчер и менеджер. Любой человек, занимающийся умственным трудом. И, если «не работает голова», день можно считать потерянным. Хорошо еще, что никому не будет причинен вред.

  • Приходите в работу в хорошем настроении и спокойном состоянии – часто, чтобы прийти в себя, требуется много времени. А, иногда, и весь день. Поэтому выберите наиболее удобный и быстрый путь на работу. Пройдите, по возможности, немного пешком. И старайтесь не вступать ни в какие конфликты. Да, часто это от вас не зависит. Но испортить настроение – быстро, а прийти в себя – трудно. Поэтому, попытайтесь не выходить из себя хотя бы утром!

  • Максимально комфортно обустройте свое рабочее место: обеспечьте достаточное освещение и вентиляцию. Работаете в офисе – удобное кресло для работы за компьютером. Можно поставить на рабочий стол цветок, фотографию родных – это вызовет только положительные эмоции, которые никому не вредят.

  • Держите рабочее место в порядке. Наведите раз и навсегда порядок на столе, избавьтесь от ненужного, нужное разложите в удобные емкости и держите под рукой.
  • Устраивайте перерывы на отдых. Отдых это – смена деятельности. Работаете физически – сядьте и посидите. Работаете умственно – пойдите пройдитесь, подвигайтесь, просто походите по офису.

  • Обязательно обедайте.  Организму нужно питание: и телу, и голове. Обед может быть любым по калорийности, но он должен быть. И, опять же, — можно немного отдохнуть.
  • Пейте кофе. Известно, что кофеин – стимулятор физической и умственной активности. Если нет врачебных противопоказаний – кружка кофе всегда будет нелишней в работе: и вкусно, и производительность труда повысится.
  • Если работаете в офисе – общайтесь. Установлено, что общение в течение дня значительно поднимает жизненный тонус, увеличивает в крови серотонин и способствует подъему работоспособности. Но общаться следует только с приятными людьми. «Токсичных» людей, если такие есть в вашем окружении, следует избегать. И, кстати, не только на работе.

  • Берите на работу что-нибудь вкусное: чипсы, сухофрукты, орешки для перекуса. А шоколад и бананы вообще повышают настроение со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  • Слушайте музыку – часто она бывает нелишней, даже при умственной работе. Работаете на конвейере, монотонно и однообразно — слушайте бодрящую танцевальную музыку. Физическая работа требует точности и определенных движений – подойдут ритмичные марши и мелодии, исполняемые духовыми оркестрами. Ищете, куда бы встроить мойку на кухне – не помешает негромкая классика. Выбор – любой по вашему желанию.

И – одиннадцатый способ, не очень значительный и не вошедший в список: поощряйте себя! Сделали что-нибудь значительное – похвалите себя, купите вкусненькое, посмотрите подольше телевизор вечером. Ведь не зря животным после трюков дают сахар. Условный рефлекс никто еще не отменял. И стимулы – тоже.

И, даже если воспользоваться не всеми, а некоторыми способами, – личная производительность труда повысится. Значит, цель достигнута!

Загрузка ...
Adblock detector