Чем отличается растяжка от разминки перед упражнениями и почему одно не заменяет другое

Не секрет, что для того, чтоб от занятий спортом был положительный эффект необходимо делать все упражнения правильно. Очень важно перед началом тренировки подготовить тело к нагрузке. Поэтому любое занятие начинаться с разминки. Она состоит из 2 этапов: самой разминки и растяжки мышц. Если есть желание, то можно тянуть и остальные мышцы. Не забывайте, что стретчинг перед началом тренировки является профилактикой возможных травм мышц и подготовительным этапом их к работе, а не увеличением их гибкости и пластики.

Как должна происходить растяжка?

Зачастую люди после разминки совсем не уделяют внимания растяжке. И после окончания тренировки тоже. Есть те, кто начинают растягиваться без разминки, забывая о необходимости разогрева мышц. В особенности эти ошибки допускают новички.

Нужно знать! При растяжке на «холодные» мышцы вероятность травмирования возрастает в разы.

Перед тем, как начинать растяжку необходимо хорошо разогреться, а именно – сделать разминку. Ваши мышцы должны быть «горячими». Сама растяжка делается плавно, тянуться как после окончания занятия, до болевых ощущений не нужно. Главной задачей является подготовка мышц к физ. нагрузке. Сначала разогреваем, потом закрепляем пластичность стретчингом.

Нужно ли это делать?

Естественно, что нужно. Тянуть можно любые мышцы, но рекомендуется акцентировать свое внимание на те мышцы, которые вы будете прорабатывать на данном занятии. Если вы собираетесь просто бегать, то нужно растянуть ноги и поясницу. В зале нужно давать нагрузку на определенные группы, а не на все подряд.

Почему нужно растягивать крупные мышцы?

При желании вы можете тянуть все мышцы. Но именно состояние крупных мышц отвечает за правильную осанку. Для каждого упражнения подходит определенная техника, которую невозможно грамотно выполнить без растяжки. Для этого и необходимо тянуться перед началом тренировки. Из-за неправильной техники возникает риск получить травму. А это означает, что растяжка, которая выполняется перед тренировкой, имеет 2 цели: профилактику травм и правильность техники. А разминка является подготовкой, разогревом тела к проведению растяжки. Поэтому нельзя заменить одно другим или обойтись без одного их этих пунктов. И, если вы не хотите травмироваться во время тренировки, вы должны следовать вышеперечисленным рекомендациям.

Загрузка ...
Adblock detector