Что делать если во время растяжки ногу свело судорогой

Нередко во время выполнения растяжки у человека сводит ногу судорогой. Такое состояние причиняет немало боли, дискомфорта и не позволяет выполнять физические упражнения в полную силу. Важно всем людям знать, что требуется предпринимать в подобных ситуациях для скорейшего восстановления и предотвращения усугубления этой проблемы.

Судорога может свести ногу даже у подготовленного спортсмена. Как заявляют врачи, такая проблема возникает чаще всего в результате:

  • мышечного перенапряжения;
  • несоблюдения правильной техники выполнения растяжки;
  • дефицита в организме калия или магния;
  • непосильных физических нагрузок.

Вне зависимости от причины, если во время растяжки ногу свело судорогой, то человеку важно предпринять следующие действия:

  1. Незамедлительно завершить тренировку.
  2. Сесть на твердую поверхность, в идеале на пол.
  3. Дышать глубоко и спокойно.
  4. Снять обувь.

Важный момент: врачи уверяют, когда на ногах кроссовки или кеды, то это замедляет процесс расслабления мышц и восстановление кровотока.

  1. Правой рукой обхватить большой палец больной ноги и потянуть его на себя. Такое действие позволит мышцам правильно растянуться, а главное, возникший спазм быстрей прекратиться.

Примечание: по рекомендациям специалистов, тянуть палец ноги требуется без резких движений и не дольше 15 – 20 секунд.

В случае, когда во время растяжки судорога свела ногу в области бедер, то человеку необходимо:

  • завершить тренировку и принять вертикальное положение;
  • согнуть больную ногу в колене;
  • в течение 15 – 20 секунд подтягивать ее к груди.

Когда мышечный спазм начинает уходить и болевой синдром ослабевает, человеку следует:

  1. Двумя руками слегка помассировать ноги.
  2. В течение 15 – 20 минут полежать.

Важно: если спортсмен после прекращения мышечного спазма незамедлительно возобновит тренировку, то риски, что ногу сведет повторно высоки.

  1. Выпить половину стакана холодной и негазированной воды.
  2. Выполнить простые упражнения на разогрев и восстановление мышц. К примеру, человек может сделать неглубокие и плавные махи, прыжки на месте или приседания.

Приступать к выполнению растяжки допускается только при условии, что мышечный спазм полностью прошел, болевой синдром прекратился, а спортсмен чувствует себя отлично.

Во время растяжки судорога нередко сводит ноги, даже у профессиональных спортсменов. Для нормализации состояния важно выполнить несколько несложных действий, благодаря которым мышечный спазм быстрей прекратиться.

Загрузка ...
Adblock detector