Как быть если близким не нравится здоровый образ жизни

Поддерживание здорового образа жизни помогает человеку благополучно реализовывать свои планы, достигать поставленных целей и справляться с ежедневным стрессом и перегрузками. Крепкое здоровье, которое человек осознано укрепляет и поддерживает, позволит прожить качественную и полную радостей жизнь. Но, к сожалению, очень часто в семье или в паре кто-то один активно следует принципам ЗОЖ, ведет активных образ жизни. При этом вторая половина ведет кардинально противоположный образ жизни: пассивный, плохо питается, не следит за собой, не высыпается и имеет проблемы со здоровьем. Как вести себя в подобной ситуации и стоит ли собственным примером мотивировать близких вести ЗОЖ?

Несколько советов, как вести себя, если близким не нравится ЗОЖ:

  • Расставьте приоритеты. Проанализируйте свое поведение, не все ли ваше свободное время занимает подсчет калорий, занятия спортом, приготовление «правильной» еды и т.д. ЗОЖ – отлично до тех пор, пока оно занимает лишь часть жизни, где остается место работе, материнству, семье, встречам с друзьями, образованию. В некоторых случаях постоянные претензии близких по поводу увлечения ЗОЖ являются звоночками о недостатке внимания.

  • Будьте хитрее и превратите противника в союзника. Не нужно бесконечных нравоучений о риске заболеть, связанном с малоподвижным образом жизни. Постарайтесь вовлечь близкого человека через азарт, любопытство и интерес.

  • Избегайте чрезмерной серьезности. Например, не стоит постоянно подсчитывать калории, относитесь ко всему немного проще. Старайтесь поменьше говорить о правильности питания, ведь ваш партнер и сам увидит изменения, которые происходит с вашим телом и внешним видом.

  • Уважайте чужой выбор. Каким бы возмутительным не казался выбор вашего близкого человека, он имеет право на выбранный им образ жизни. Помните, ведь вы любите человека не за цифры на весах и не за мышечную массу.

Не стоит навязывать партнеру и близким людям свой образ жизни, каждый человек должен пройти свой путь, каким бы извилистым и сложным он ни был. Каждый человек имеет полное право быть мясоедом или вегетарианцем, худым или полным, спортсменов или полностью не интересующимся спортом человеком. Именно поэтому не стоит испытывать чувство вины перед близкими за выбранный вами путь, при этом не навязывайте окружающим чувство вины за то, что они живут иначе.

Загрузка ...
Adblock detector