Как подобрать свой комплекс асан с учетом возраста и подготовки

Огромное количество начинающих любителей спорта не серьезно относятся к йоге. Полагая, что это занятие не включает в себя полноценные физические нагрузки, а только духовное становление и популяризацию религии индейцев. В каком-то смысле так и есть, ведь йога направлена в большей степени на нормализацию внутреннего состояния души человека через физические  и духовные практики, достигая определенной возвышенности. Но как бы там, ни было, йога — общепризнанная практика, которая помогает сбросить лишний вес, привести в форму и усовершенствовать тело, а также выработать железную выдержку. Одним словом, с помощью совокупности духовной и физической практики, человек старается достичь всё тех же результатов, что при занятиях, например, фитнесом, аэробикой, плаванием, бегом и другими спортивными занятиями, но при этом, не подвергаясь стрессам, психическим всплескам и другим влияниям на психоэмоциональный фон.

Для того, что заниматься йогой, необходимо знать комплекс асан – своеобразных упражнений, направленных на развитие всех систем организма.  Как и любая фитнес-программа, асаны должны быть составлены правильно, в соответствии с возрастными рамками и индивидуальными возможностями, чтобы результат от их проведения сыграл на пользу организму. Конечно, лучше всего довериться личному йога-тренеру, который грамотно составит целый комплекс асан в конкретном случае. Однако, зная некоторые тонкости и учитывая рекомендации, можно это сделать и самостоятельно. Составляя для себя комплекс йога-упражнений, необходимо, в первую очередь, определиться с целью:

  • Если к занятиям йогой побудила нормализация своего внешнего вида и формы тела, то  в данном случае нужно обязательно опираться на свою физиологию. Так, начинать практику следует с разминки и завершать растяжкой, чётко отслеживая сердцебиение и контролируя прием воды. Между начальным и завершающим этапами нужно включать контр-асаны, чередуя их с силовыми нагрузками на мышцы и связки;

  • Если же занятия йогой – это комплекс для внутреннего развития и гармонии, то выстраивать программу асан необходимо не по правилам физкультуры, а для постепенного пробуждения энергетического канала, вверх по чакрам. Сюда необходимо внести методику пранаямы, мантру и медитирование;

  • Если же комплекс асан должен сработать и в сторону физического состояния тела, и в сторону духовного становления, то здесь всё сложнее. Обязательно стоит равномерно распределять подходы Бакасаны с нарастающими асанами.

Загрузка ...
Adblock detector