Как укрепить сердечно-сосудистую систему после 40 лет

Сорокалетие – это не предел, а скорей расцвет сознательной взрослой жизни. По крайней мере, так утверждают многие специалисты. Однако, перешагнув этот рубеж, можно столкнуться с плохим самочувствием, напрямую связанным с нарушениями работы сердца и сосудистой системы. Причем проблемы  сердечно-сосудистой системы могут проявляться независимо от пола или специфики рабочей деятельности. Виной всему — игнорирование простых рекомендаций медиков, которых не придерживался человек на протяжении всей жизни. Но даже после 40 лет можно нормализовать ход текущих кардио проявлений. Для этого необходимо придерживаться следующих правил, которые не дадут серьёзным заболеваниям вступить в свои права.

Во-первых, один из главных пунктов – питание. Как ни странно, но именно качество продуктов и их способ приготовления, имеет непосредственное влияние на зону сердца,  сосуды и показатель веса. Для того чтобы сердечно-сосудистый отдел нормально выполнял свои функции после 40 лет, его необходимо подпитывать витаминами и целым рядом микроэлементов. Кроме того, суточный рацион человека не должен превышать 5 приемов пищи. При этом количество белков, жиров и углеводов в рационе должны быть тщательно сбалансированным. Следовательно, медики настаивают на отказе от жареных, копченых, мучных и высококалорийных продуктов.

Также необходимо завязать с табакокурением, употреблением алкоголя, кофе и крепкого чая, отдав предпочтение овощам, фруктам, рыбе, белому мясу, телятине и цельно-зерновым изделиям.       

Во-вторых, спортивные нагрузки так же благоприятно влияют на сердце, конечно, если они выполнены правильно и “не до потери пульса”. Лёгкая утренняя пробежка, непринужденные упражнения, плавание –  отличный вариант укрепить сердце и сосуды. Всего 20 минут в день и сердечно-сосудистый отдел будет работать с новой силой.

Третий момент – нужно поддерживать состояние позвоночника, следить за осанкой. Именно потому, что работа всех органов тела неразрывно связана с центральной-нервной системой, то и нарушения позвонков, кривая осанка будут затруднять отдачу нервных реакций, самого кровообращения и как результат –  сердце недополучит требуемого объема кислорода. Такой процесс чреват развитием серьезных последствий для сердца.

Такие несложные правила действительно помогут улучшить и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы после наступления 40 лет. Естественно, если их придерживаться  ежедневно.

Загрузка ...
Adblock detector