Как заниматься спортом тем, кому нельзя нагружать суставы

Физическая активность необходима человеку в любом возрасте, независимо от состояния здоровья. Она помогает быть в тонусе и физически, и психически. Многими учеными доказана эффективность физической нагрузки в оздоровлении, повышении настроения и жизненной продуктивности в целом. Главная задача – выбрать посильные физические нагрузки. Особенно тем, у кого есть какие-нибудь заболевания.

Зачастую люди страдают от болезней суставов. Но это не повод не заниматься спортом. Артрозы или артриты чаще случаются у тех, кто ведет пассивный, сидячий образ жизни. Ведь любые суставы требуют постоянного движения. Что же делать, если они уже болят, а тренировать и развивать их необходимо?

Начинать стоит с консультации специалиста, который поможет составить индивидуальный план допустимых нагрузок. Активными видами спорта (волейболом, футболом, баскетболом) заниматься нельзя. Резкие движения и перенапряжение усугубят боль в суставах.

Наиболее подходящим вариантом станет лечебная гимнастика. Она не лечит сам источник проблемы. Занятия гимнастикой стимулируют укрепление тканей вокруг больного сустава, тем самым снимая часть нагрузки с самого соединения.

Все упражнения выполняются медленно и плавно. Зачастую их можно выполнять лежа или сидя, чтобы минимизировать нагрузку. Интенсивность упражнений наращивается со временем. В начале занятий не стоит выполнять сложные элементы. Разминка обязательна. Она поможет разогреться мышцам и привести в тонус суставы.

Обязательно следить за ощущениями, избегая дискомфорта. Он может возникать и при хроническом болевом синдроме. В таком случае занятия лучше не прерывать, а выполнять регулярные физические нагрузки. Это способствует разработке суставного элемента и постепенному снижению интенсивности боли.

Основные болезненные суставы: плечевой пояс, поясница и коленные суставы. Укрепление  плечевого пояса начинается с разработки вращательных мышц. Подойдут упражнения с гантелями, которые укрепляют отводящие и приводящие мышцы. Поясница корректируется разработкой мышц спины. Растяжки, скручивания и наклоны – ежедневный оптимальный набор упражнений для укрепления поясничного отдела.

Болезненность коленных суставов бывает из-за мышц бедра и слабости икроножных мышц. В таком случае необходим комплекс занятий по подъему ног из лежачего исходного положения, а еще приседания и упражнения с фитболом.

Если этап предупреждения болезни пропущен, и она уже пришла, стоит приложить усилия и не дать ей развиваться дальше. Только от самого человека зависит, на сколько подвижным и активным он будет. И насколько разнообразной будет его повседневная жизнь.

Загрузка ...
Adblock detector