Бессонница представляет собой одну из главных проблем 21 века. Из-за неё страдают многие люди, независимо от возраста, места проживания и рода деятельности.
Далеко не все знают, но термин «бессонница» подразумевает собой не только проблемы с засыпанием, но и раннее пробуждение (недосып), а также поверхностный и прерывистый сон.
Причины и последствия бессонницы
Причин, провоцирующих бессонницу, огромное количество. Однако самыми частыми являются различные заболевания, связанные с психикой или нервной системой. А также:
- длительное отсутствие физической активности – гиподинамия;
- переедание;
- депрессия;
- вегетососудистая дистония;
- тревожное состояние из-за ряда причин;
- употребление быстрых углеводов незадолго до сна;
- и другие.
Если своевременно не справиться с бессонницей, то она может спровоцировать крайне неприятные последствия. В первую очередь, из-за неё возможно развитие различных заболеваний, когнитивные нарушения, проблемы с учебой и снижение работоспособности. При этом длительное отсутствие сна может приводить к трагическим последствиям, например к ДТП.
Физические упражнения
Если инсомния (бессонница) не вызвана серьезными органическими или же психическими заболеваниями, то преодолеть её можно собственными усилиями. Физические упражнения, как и физическая нагрузка в целом, позволяют в значительной мере восстановить здоровый сон. И это неудивительно, поскольку таким образом организм избавляется от лишней энергии, полученной благодаря употреблению питательных веществ, улучшает метаболизм и кровообращение.
Среди упражнений, благоприятно влияющих на сон, можно выделить следующие:
- плавание;
- бег трусцой;
- неспешные прогулки перед сном;
- проведение утренней зарядки;
- йога;
- гимнастика для глаз;
- а также размеренный режим дня.
Особенно стоит выделить плавание, поскольку данный вид физической активности не только является приятным для души и тела, но и позволяет без лишней нагрузки на суставы – укреплять и развивать абсолютно все группы мышц, а также связки.
То же самое характерно и для бега. Однако, чтобы вышеперечисленные виды физических упражнений принесли пользу, следует руководствоваться целым рядом правил. В частности зарядку нужно делать утром; бегать — за несколько часов до сна (лучше всего этого подходит дневное время). Физические упражнения, выполняемые незадолго до сна, могут оказать противоположный эффект — взбодрить человека и напрочь избавить человека от чувства сна.