Почему программа тренировки мужчин и женщин должна отличаться

Несмотря на то, что девушки могут выполнять такие же упражнения что и мужчины, им необходимо составлять другую программу тренировок. Это связано с разным строением их организма.

Какие существуют различия в антропометрии

У женщин более длинный позвоночник, а руки и ноги короче, чем у мужчин. Увеличивать плечевые мышцы мужчинам гораздо проще, так как они у них более развиты. Однако дамам легче выполнять упражнения, которые связаны с мускулатурой в области таза.

Так как у женщин жировая ткань накапливается намного проще и быстрее, им не так легко удается нарастить мышцы. Даже профессиональные спортсменки не имеют такой низкий процент жира, как у простых любителей среди мужчин. Несмотря то, что основная мышечная масса у девушек находится ниже пояса, все равно их ноги на 27% слабее, чем у мужчин. Что касается силы в плечевом суставе, то она ниже на 50 и более процентов.

Из-за того, что их объем сердца меньше, то выше частота дыхания. В отличие от мужской нервной системы, женская — более возбудимая. Кроме того, после тяжелой нагрузки они более подвержены стрессу и дольше восстанавливаются физически.

Количество мышечных волокон у мужчин во много раз превосходит, чем у женщин. Это особенно относится к мышцам, которые расположены в верхней части туловища. Вот почему женщинам намного труднее нарастить мышечную массу даже после интенсивных упражнений.

Какие отличия в тренировках

В целом, женские упражнения не отличаются от мужских. Это подтверждается профессиональным специалистами по спортивной этике. Ключевые отличия связаны со временем и интенсивностью таких занятий.

Из-за того, что у девушек восстановительный период более длительный, им советуется где-то на 30 – 40% минимизировать объем выполняемых занятий. Другими словами им можно делать такие же упражнения, что и мужчинам, но в меньших количествах. Такой нормы следует придерживаться как в отдельных тренировках, так и в комплексных.

Как советуют медицинские сотрудники, дамам не следует поднимать тяжелый вес, особенно по началу. Для того, чтобы достичь уровня занятий с предельным весом, следует немало потренироваться. Им лучше всего начинать заниматься с разминки тех частей тела, которые имеют более мощные мышцы. Это относится к ногам и тазу.

Как видно, есть определенные отличия между мужской системой тренировок и женской. Если придерживаться подобной нормы, то у Вас получится добиться хороших показателей с безопасностью для здоровья.

Загрузка ...
Adblock detector