Угнетенное настроение, плохая координация, потеря гибкости рук, бёдер, нарушение осанки, равновесия и опорно-двигательной зоны – все эти признаки говорят о малой физической подвижности и активности в целом. Если не обращать внимания на такие проблемы, то вскоре они выльются в более явные и серьезные проблемы. Со временем человек будет спотыкаться, чувствовать, как ноги не слушаются и как следствие – множественные травмы, значительное ухудшение нормального и привычного состояния здоровья и летальный исход. Зачастую люди и сами того не подозревая, находятся в плохой физической форме. Только после того, как с ними происходит какое-то происшествие, они начинают задумываться о скорейшей реабилитации.
Чтобы не дожидаться несчастных случаев, можно и самостоятельно определить в какой форме сегодня находится тело. Для этого необходимо пройти простой и доступный для каждого “Тест Лагеса” или как его еще называют “Тест поднятой ноги”. После его проведения можно выявить проблемы с позвоночником, нервной системой, поставить диагноз остеохондроз и определить другого рода заболевания.
Для того чтобы приступить к диагностике, необходимо лечь на спину и провести несколько движений ногой:
- В первом случае, нужно поднимать одну ногу на уровень до 60 градусов и сгибать до тех пор, пока не начнут беспокоить боли в тазобедренном суставе. Как правило, такие боли имеют резкий и сильный характер;
- Следующий этап – согнуть ноги в коленях примерно на уровень до 45 градусов, находясь в лежачем состоянии до исчезновения или до уменьшения интенсивности болевых проявлений;
- Выдержав несколько секунд, необходимо разогнуть колено.
Болевые ощущения возникают не просто так. В положении лежа, нервные каналы находятся в полном расслаблении, а при поднятии ноги – они значительно активизируют свою реакцию на действие. В момент сгиба поднятой ноги, напряжение в коленном суставе значительно снижается и боль отступает. Это свидетельствует о защемлении одного из нервов в поясничном или в седалищном отделе. Кроме того, можно говорить ещё о том, что мускулатура тела стала менее выносливой.
Проводить того рода тесты не стоит в домашних условиях, поскольку недостаточное понимание всей ситуации и возможно допущенные ошибки в процессе выполнение действий, могут искажать результаты диагностики. Поэтому лучше доверить этот процесс специалисту, который сможет правильно оценить ситуацию.