10 асан йоги для общего укрепления сердца и сосудов

Занятия йогой положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Выполнение асан очищает сосуды от холестерина, снижает АД, улучшает кровоток и поступление кислорода к клеткам. Существует 10 основных асан, которые способствуют общему укреплению сердца и сосудов. Рассмотрим подробнее техники выполнения упражнений.

Асаны для здоровья сердца и сосудов:

  1. Поза горы

Встают на краю коврика, чтобы он находился позади. Ноги расставляют на ширину плеч, делая упор: на большой палец, внешнюю часть стопы и пятку. Чуть раздвигая коврик нужно направить колени вперед. Втянуть таз и расправить плечи, вытягивая грудь вперед. Макушку нужно стараться тянуть вверх.

  1. Поза гирлянды

Ноги расставляют шире, совмещают ладони перед собой. На выдохе делают приседание, не отводя пятки от начального положения. Бедра разводят в стороны, помогая руками. Таз низко опускают, стараясь тянуть макушку вверх. На вдохе поднимаются.

  1. Прогиб назад

Поза стоя, ноги ставят на ширину плеч. Немного сгибая колени, поднимают вверх руки. Прогибая позвоночник, раскрывают грудную клетку. Затем возвращаются в начальное положение.

  1. Вытянутый боковой угол

Упражнение начинают, находясь в позе гирлянды. Обе ладони опускают перед собой на пол и делают шаг левой ногой назад. Затем ее распрямляют и разворачивают стопу на 45С. Ее внешняя часть должна прижиматься к полу. Правую ногу сгибают под углом 90С. Правую кисть размещают перед правой ногой. Делая вдох, поднимают левую руку и делают поворот туловищем. Левую руку отводят назад, стараются максимально опустить таз. При выдохе левую руку опускают, правой ногой делают шаг назад. Повторяют движения с левыми конечностями.

  1. Поза стола

Сидя с отведенными назад руками, пальцы всех конечностей направляют вперед. На вдохе поднимают таз, живот и грудь, стараясь корпусом принять положение параллельное с полом. Мышцы ягодиц напрягают. Затем опускаются на пол, выпрямляют ноги и левую руку вдоль тела. Правую руку отводят за голову. Поворачиваясь через правый бок, ложатся на живот. Принятое положение для следующей асаны.

  1. Поза лука

Ноги вытягивают врозь, руки располагают вдоль туловища. Колени сгибают и руками обхватывают щиколотки. От поверхности пола отрывают ноги и грудь. Взгляд смотрит вперед. На выдохе конечности опускают на пол, принимая положение лежа.

  1. Поза верблюда

Встают на колени, слегка разводят их в стороны. Пальцы ног упираются о пол. Напрягая мышцы ягодиц, корпус тела плавно наклоняют назад. Руки поочередно ставят на пятки. При вдохе грудную клетку раскрывают, стараясь направить ее вверх. Взгляд при этом должен быть направлен вверх. При выдохе отпускают руками пятки и принимают сидячее положение.

  1. Поза трупа

Лежа на спине руки чуть отодвинуты от тела и расположены ладонями вверх. Оставаться в положении нужно 5-10 минут.

  1. Поза планки

Запястья располагают на полу строго перед плечевыми суставами. Пальцы рук направлены вперед. Ноги отведены назад и расставлены в стороны. Напрягают ягодицы, упор тела направлен на руки. Поясница не должна провисать.

  1. 8 точек соприкосновения

Коленями касаются пола, опускают грудь и подбородок. Сгибая позвоночник, делают упор на руки, стопы, подбородок, грудь и колени. Упражнение выполняется на задержке дыхания, затем возвращаются в позу планки.

Загрузка ...
Adblock detector