Что нужно учесть для пробежек после 40 лет

Бег наиболее положительно влияет на продолжительность жизни из всех возможных типов физических нагрузок. Эта активность благотворно воздействует на здоровье человека. Бег после 40 лет замедляет старение независимо от его интенсивности.

Как начать бегать в старшем возрасте?

Перед тем, как приступить к новым приключениям и впечатлениям, которые, несомненно, предлагает бег, следует запомнить одно очень важное правило: холодный старт может повредить двигатель. Следовательно, перед каждым бегом желательно хорошо разогреться в течение нескольких минут. Также очень важна растяжка тела после финиша. Это действие ускоряет регенерацию, устраняет мышечные боли.

Начинайте медленно. Особенно, если ранее вы не были физически активны, не занимались спортом. Медленный старт – ваш первый приоритет. Начало в быстром темпе может нанести вред здоровью.

Три, два, один – старт!

В возрасте 40+ при первых тренировках предпочтительно сочетание быстрой ходьбы и бега. Не ожидайте заоблачного результата – 10-километровый маршрут вам не под силу. Каждое начало трудное для молодых бегунов, не говоря уже о старшем возрасте.

Что надо знать о беге в возрасте 40+

Взрослый организм характеризуется определенным снижением производительности. Но! Можно влиять на скорость и интенсивность, с которой эта производительность будет понижаться. Тело может оставаться эффективным дольше, чем при пассивном образе жизнь. Доказано, что бегуны и люди, занимающиеся физической активностью, стареют медленнее.

В рамках бега в возрасте 40+ (как и в более молодом возрасте) важна частота сердечных сокращений. Для поддержания оптимально ЧСС недостаточно следовать общим советам для бегунов. С более старшим возрастом связано снижение максимальной ЧСС. Для взрослого человека максимальная ЧСС составляет около 180 ударов/минуту. Для расчета максимальной ЧСС можно использовать очень простую формулу: 220 минус текущий возраст.

Бег в возрасте 40+ обеспечит вам лучшее физическое и психическое состояние. Он поможет замедлить не только процессы старения организма, но и предотвратит многие заболевания. Бег уместен в любом возрасте.

Никогда не поздно или бег в возрасте 40+

Начать бегать можно в 40 или в 50 лет. Бег – это физическая активность, которая подходит не только для молодежи. Для бега никогда не бывает слишком поздно. Всегда важно начинать с осторожности и учета состояния здоровья. Необходимо избегать перегрузок.

Людям, ранее не занимавших спортом, для использования всех преимуществ, предлагаемых бегом, целесообразно пройти базовые обследования, в частности, ЭКГ. Нет необходимости ограничивать энтузиазм в отношении бегу, но имейте в виду, что с возрастом замедляется метаболизм.

После 40 лет важно сосредоточится на рационе питания. В то время как раньше можно было съесть больше пищи и при этом потерять вес во время бега, послед 40 лет эта возможность снижается. Очень важно найти идеальный баланс между расходом и потреблением энергии. Расход всегда должен быть выше, чем потребление.

Загрузка ...
Adblock detector